用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

布达拉宫到底为谁而建?

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-03-14 14:01:55来源: 今日头条

  布达拉宫到底为谁而建?

    熟悉历史的你,肯定会脱口而出,文成公主!布达拉宫,真的是为了迎娶文成公主而建的吗?

  历史背景

  公元634年(贞观八年),松赞干布遣使长安,希望与大唐和亲,借此与中原加强往来,获取政治、贸易等多方面的利益。此时的唐太宗压根儿瞧不起吐蕃这个蛮夷国家,断然拒绝。松赞干布勃然大怒,出兵痛打受大唐庇护的吐谷浑,大唐无力庇护自己的藩属。4年后松赞干布又挥师攻入大唐,扬言如果唐朝不送出公主,就要强掳。

  此时的唐太宗尚没有妥协之意,非但没有送出公主,反倒紧急从各地抽调军队,又征发东突厥和铁勒各部,集结大军前去救援,结果大败。此后,松赞干布一直不断袭扰唐朝边境,大唐军队屡战屡败。

  公元640年10月,松赞干布又遣使前往长安求亲,唐太宗尽管心里对此次和亲非常抵触,但形势逼人,最终也不得不做出退让,将文成公主“下嫁”。

  这就是所谓的政治和亲,为了国家的安定,牺牲女子,千里迢迢,前往异国他乡。然则,在转念一想,在这样的情况下,算是“下嫁”吗?应该算是屈辱求和吧!

布达拉宫到底为谁而建?

  入蕃境遇

  大小昭寺有史料说,是同期建成,但是规模上大昭寺比小昭寺大。曾经有先有大昭寺后有拉萨城的说法,大昭寺在藏传佛教中被认为是世界的中心。而当时文成公主带来的12岁等身释迦牟尼像供奉在小昭寺,而尺尊公主带来的8岁等释迦牟尼像则被供奉在大昭寺。之后金城公主入藏和亲,才将大小昭寺供奉的释迦牟尼像位置换了过来。

  婚姻状况

  文成公主入藏多年,无子无宠,地位平庸,平日如丫鬟般伺候松赞干布的饮食起居。与那个高高在上、雍容高贵、深受吐蕃人敬重的国母形象大相径庭。

  文成公主的一生相当不幸,她在遥远的番邦生活了40年,却守了31年的寡,大半的青春韶华都埋没在了雪域高原。即使在松赞干布去世前的9年中,她的婚姻也绝不幸福,年事已高的松赞干布共有6个有名分的女人,还有无数没有名分的,又能顾及文成公主多少?文成公主嫁给松赞干布9年,却只有3年产生交集,大部分的时间被冷落遗忘,显然谈不上受宠。

  所以布达拉宫真的是为文成公主所建吗?还是为了同样为了和亲,远从尼泊尔(泥婆罗)而来的尺尊公主而建?这些我们都不得而知,也不可能被完全定论,或许,还有其他我们所不知道的真正原因,这些都有待人们去探索......  

布达拉宫到底为谁而建?

布达拉宫到底为谁而建?

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2