用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

洛桑扎西的藏戏守望

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 周升昊、毕莹发布时间: 2016-03-15 09:10:31来源: 新华社

“边次,方向转反了,重新来!”在拉萨西藏宾馆阳光厅,39岁的洛桑扎西一边打着手中的藏鼓和藏钹,一边认真地纠正着台上舞者的动作。铿锵有力的鼓点,满溢古老气息的藏戏唱腔,在空中回环萦绕。

这是拉萨古韵藏戏团日前排练八大藏戏之一《白玛文巴》时的场景。在藏戏团团长洛桑扎西看来,弘扬传统藏戏,是他命中注定的人生选择。

起源于14世纪的藏戏,是以歌舞形式表现文学内容的综合艺术,取材自民间故事、历史传说、佛教经典等,是广受藏族民众喜爱的古老剧种。2009年,藏戏被联合国教科文组织列入非物质文化遗产名录。

洛桑扎西出生在山南的一个藏戏世家,个不高,面容黝黑。他的祖辈们都是当地有名的藏戏戏师,每逢藏历年村里上演藏戏表演,长辈们都会把他带上出演个小王子之类的角色。

12岁那年,他第一次换上戏服,有模有样地登台。“我从小就对藏戏有浓厚的兴趣,一次次演出,让我对传统藏戏有了正统的认识和理解,当时我便希望有一天能成为优秀的藏戏戏师。”洛桑扎西说。

16岁那年,洛桑扎西只身来到拉萨,起初以卖唐卡维持生计,后来本着对藏戏的由衷热爱,他边卖唐卡边去参加一些藏戏演出,凭借自身过硬的本领开始小有名气。

2000年,他加入娘热藏戏团担任老师,期间,他发现团里的藏戏有些“变了味道”,成了舞台剧表演形式,与传统藏戏渐行渐远。

怀揣着对传统藏戏的执着守望,2007年,洛桑扎西来到拉萨觉木隆藏戏团担任老师,“传统文化就该有它本来的样子!”他说。

作为藏戏自治区级非物质文化遗产代表性传承人,洛桑扎西带领学生潜心排练,由他担任戏师的觉木隆藏戏团,连续三年在全区藏戏大赛中取得优异成绩。

2014年,洛桑扎西用仅有的积蓄创立了拉萨古韵藏戏团。“只有自己创团,才能留得住这份传统,才能教给年青一代正统的技艺。”他说。

酒香不怕巷子深。渐渐,山南老家热爱藏戏的年轻人听说洛桑扎西自己创办了藏戏团,纷纷慕名而来。“我搞创作,是为了将传统藏戏传下去,我要使尽所有力气把他们教好,看到这群努力的年轻人,传统藏戏总算有后了。”洛桑扎西笑着说。

边接受采访,边指点着学生们的姿势,有时还到台上亲自做示范。“我正在创作一部新的藏戏《仓央嘉措》,今年五月中旬就可以正式演出了。”洛桑扎西说。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2