用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

见者得福:精美八大菩萨唐卡

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-03-16 14:51:00来源: eastday.com

1. 文殊师利菩萨,生于印度舍卫国,后跟释迦牟尼佛出家,常随侍释尊左右,赞助释尊弘法。“文殊”是妙的意思,“师利”是德、吉祥之意。密宗称之为吉祥金刚、般若金刚。文殊菩萨司理聪慧,与普贤菩萨相对。文殊的图像一般为骑狮像,顶结五髻,表大日之五智,左手执青莲花,花上有梵箧,右手执金刚剑。此外造像还有一髻、六髻、八髻文殊,手持之物亦各有不同。按照藏传佛教的观点,文殊菩萨于释迦牟尼佛涅盘44年后降生于五台山,这是非常可靠的。拉萨的藏历中也有释迦牟尼佛涅盘日、文殊菩萨降生日。据《五台山志》记载,文殊菩萨降生于五台山的罗睺罗寺。还有一种说法是,大约公元前60年,文殊菩萨在印度一个婆罗门家降生,父亲叫德梵,菩萨由母亲之右胁出生,因为降生时有十种瑞相,所以名为妙吉祥。文殊菩萨的化身在藏地、汉地是非常多的,比如汉地的顺治皇帝、康熙皇帝、乾隆皇帝,藏地的麦彭仁波切、无垢光尊者、宗喀巴大师,以及国王赤松德赞等都是文殊菩萨的化现。 (来自:密严寺博客)

2. 普贤菩萨,是行、愿弘深的典范。梵名为“三曼多跋陀罗”,密宗亦称普贤为善摄金刚、真如金刚、如意金刚,即普通贤善的意思,是佛教中常见的一尊菩萨。他和文殊菩萨一起,作为释迦牟尼佛的胁侍菩萨,一个象征真理(普贤),一个象征智慧(文殊)。据说普贤菩萨掌管诸佛的理德、定德、行德;文殊菩萨则掌管诸佛的智德与证德。在雕像上,普贤乘白象侍佛之右;文殊驾狮子侍佛之左。普贤单独造像通常骑一六牙之白象,头戴五佛冠,身穿菩萨装,形如满月童子。四川峨眉山是普贤菩萨说法的道场。普贤菩萨有延命益寿之德,一般把普贤菩萨视为祈求延命的本尊。 (来自:密严寺博客)

 

3. 观世音菩萨,玄奘三藏又译作观自在菩萨。唐宋以来,民间信仰的有三十三变化观音。密宗造像有六观音、七观音等变化。六观音是十一面观音、不空罥索观音、千手千眼观音、如意轮观音、马头观音和准提观音。另外加上圣观音,称为七观音。观音的造像很多,有一面二臂、一面四臂、三面二臂、三面八臂等;三十三体变化的观音中,特别受欢迎、喜爱的是白衣观音。观音菩萨在中国民间受到最普遍、最广泛的信仰。在佛教各种图像或造像中,观音菩萨的像也最为常见,而且种类繁多,变化极大。观音又作观世音、观自在、光世音等。在佛教中,他是西方世界教主阿弥陀佛的上首菩萨,与大势至菩萨一起,是阿弥陀佛身边的胁侍菩萨。佛教经典称,众生在遇到各种困厄灾难时,只要信奉观世音菩萨,诵念观世音菩萨名号,菩萨就会“观其音声”前来解救,使受难众生即时得以脱困,所以称为“观世音”。经中说,观世音是一位大慈大悲、救苦救难的菩萨。如果有众生遭受水火之灾,只要称念观世音菩萨名号,入大火就能够不烧、遇水淹即得浅处。如有众生因刀兵相加,或有牢狱之灾难,只要称念观世音菩萨名号,就能逢凶化吉,遇难呈祥。观世音菩萨能给处于危难中的众生以无畏的力量,使他们不畏恐惧。他还能满足众生生儿育女的愿望,求男得男,而且是“福德智慧之男”;求女得女,还是“端正有相之女”。 (来自:密严寺博客)

 

4. 金刚手菩萨,即金刚萨埵,又称秘密主,象征“坚固不坏之菩提心”与“烦恼即菩提之妙理”。此名称于密教中,所指有四:(一)指密教传法之第二祖。(二)为金刚界曼荼罗中,金刚部院三十七尊之一。(三)为金刚界曼荼罗理趣会中,十七尊中之主尊。(四)为胎藏界曼荼罗金刚部院“大智金刚部”之主尊。一般认为是大势至菩萨在密教的现身。大势至菩萨,又称大精进菩萨,简称为势至。据《观无量寿经》载,此菩萨以独特的智慧之光遍照世界一切众生,使他们解脱血光刀兵之灾,得无上之力,因此号为“大势至”。金刚手菩萨是诸佛菩萨力量的总集。按照显宗的观点,金刚手菩萨是大势至菩萨的忿怒相;按照密宗观点,金刚手菩萨是密法的结集者,十方三世诸佛加持他成为坚固不坏之金刚,他是诸佛无坏之金刚本体。不管你学显宗还是密宗,在遇到违缘时,若能祈祷金刚手菩萨,便能使所有的违缘消于法界。因此,我们如果遇到了修行障碍,或者面临中阴的恐怖,只要忆念金刚手菩萨,就能使这些违缘全部遣除。金刚手菩萨也是三大怙主之一。 (来自:密严寺博客)

5.虚空藏菩萨,为福德之宝藏如同虚空无穷之意。在胎藏界曼荼罗中,虚空藏菩萨是虚空藏院的主尊。东密求闻持聪慧法观想虚空藏菩萨本尊形像,菩萨全身为金色,相貌稳重,头戴五佛宝冠,在莲花上半跏坐,容颜美好而喜悦,左手执白色莲花,花上有如意宝珠,发出黄色光线,右手结与愿印:五指下垂,手掌向外。《虚空藏经》中宣讲了很多虚空藏菩萨的功德,尤其是作为大乘修行人,如果自己违犯了大乘菩萨戒,一定要祈祷虚空藏菩萨,通过菩萨的加持,才能使相续中的罪垢得以清净。 (来自:密严寺博客)

 

6. 地藏王菩萨,因发下“地狱未空誓不成佛,众生度尽方证菩提”的宏愿,密宗又称之为悲愿金刚、与愿金刚或金刚幢。因其安忍不动如大地,静虑深密如秘藏,故称为“地藏”。在释迦摩尼佛入灭以后,弥勒佛未生之前,地藏王菩萨肩负着救度六道众生的重大使命。地藏王菩萨现出家菩萨像,其雕像为僧侣形象,左手擎宝珠,右手持锡杖。据《地藏王菩萨本愿经》说地藏王菩萨曾受释迦摩尼佛的嘱托,要在释迦摩尼佛灭度后、弥勒佛降诞前的无佛之世留住世间,教化众生,度脱沉沦于地狱、饿鬼、畜生诸道中的众生。而且他发誓“地狱未空,誓不成佛”。有情众生只要念诵其名号,礼拜供奉其像,就能得到无量功德的救济。相传安徽九华山是地藏王菩萨的说法道场。与普陀、五台、峨眉并称为中国佛教四大名山。每年农历七月三十,传说是地藏王菩萨诞辰之日,各地前来朝拜的佛教徒摩肩接踵,络绎不绝。地藏王菩萨的功德,在《地藏十轮经》中有详细的记载。地藏王菩萨最主要的特点是什么呢?能够满足众生的所愿,比如想发财、升官、保平安,任何众生有什么样的愿望,只要祈祷地藏王菩萨,都能够获得满足。 (来自:密严寺博客)

7. 弥勒菩萨,因弥勒的梵文意为“慈爱”,所以常被称为慈氏,其名字为无能胜。他出身于印度婆罗门,后得释迦牟尼佛的教化,被授记为下一任佛陀。他现处兜率天内院,为一生补处菩萨。弥勒菩萨袒胸露腹、笑容可掬的形像深受人们喜爱。在胎藏界,弥勒菩萨的形像是:左手当胸,手掌张开,右手执莲花,所戴宝冠中有宝塔,塔中现舍利;在金刚界,弥勒菩萨的形像是:右手大拇指、食指、小指均竖立,中指与无名指弯曲置胸前,左手放在膝上。 (来自:密严寺博客)

 
(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2