用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

《唐卡分类》地方标准预计下月实施

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-03-31 10:53:21来源: 中国西藏新闻网

唐卡是西藏优秀传统文化最具特色的艺术形式,因题材包罗万象,被誉为藏族的“百科全书”。记者从自治区标准化研究所了解到,由自治区标准化研究所和自治区文化厅共同承担的《唐卡分类》地方标准,经过大量有效的资料收集、走访专家、专家咨询会及向社会各界征求意见后通过了技术审查会,预计将于下月发布实施。

唐卡题材包罗万象 被誉为藏族“百科全书”

唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式。具有鲜明的民族特点、浓郁的宗教色彩和独特的艺术风格;颜料传统上采用金、银、珊瑚、松石、孔雀石、朱砂等天然矿石和藏红花、大黄、蓝靛等植物为颜料,以示其神圣,这些天然原料保证了所绘制的唐卡色泽鲜艳,璀璨夺目,虽经几百年的岁月,仍是色泽鲜艳明亮。

唐卡是在松赞干布时期兴起的一种新颖绘画艺术,即用彩缎装裱而成的卷轴画,随着历史的推移特别是藏传佛教的兴盛,这种宗教艺术也随之兴盛。从唐卡的形式和功能来看,它与藏民族祖先的游牧生活有着密切的关系。在崇尚佛教的雪域先民的游牧生活中,需要一种便于悬挂、携带,易于收藏的圣物来瞻仰、赞颂,祈祷和保佑部族家庭平安,唐卡这种宗教艺术形式无疑是最理想的载体。

唐卡的品种和质地多种多样,但多数是在布面和纸面上绘制的。另外也有堆绣、刺绣、贴花等织物唐卡,有的还将珠宝玉石缀于其间,珠联璧合。

唐卡的题材包罗万象,有宗教画、传记画、历史画、反映生活习俗的风俗画,也有反映天文历算和藏医藏药、人体解剖图的科学画等。它们具有通俗性、趣味性、知识性、宗教性、工艺性等特点,故被人们誉为藏族的“百科全书”。

《唐卡分类》地方标准

从三方面对唐卡进行分类

唐卡是西藏优秀传统文化最具特色的艺术形式,也是我国重要的非物质文化遗产。由自治区标准化研究所和自治区文化厅共同承担的《唐卡分类》地方标准从唐卡材质和制作方法、内容和题材、风格和流派三方面对西藏唐卡进行了系统分类。

自治区标准化研究所相关负责人告诉记者,按照唐卡的材质和制作方法,将唐卡分为了三类,分别为绘制唐卡、堆绣唐卡、宝石唐卡;根据内容和题材,将唐卡又分为了圣像类唐卡、故事类唐卡、教规教理类唐卡、藏医学类唐卡、天文历算类唐卡、民俗类唐卡、建筑类唐卡、其他类唐卡;按照风格和流派,将唐卡分为了尼泊尔画派唐卡、齐乌岗巴(齐岗)画派唐卡、勉唐画派唐卡、钦孜画派唐卡、噶赤画派唐卡、勉萨画派唐卡、其他画派唐卡。“之所以会有其他画派唐卡,主要也是因为唐卡的风格在不断发展,也极有可能产生新的流派。”该负责人说道,“可能还有人好奇为何嘎玛噶赤画派没有列入其中,其实,嘎玛噶赤画派是噶赤画派的一个分支,因此,在经过专家们的商讨之后,决定将其归入噶赤画派。”

唐卡绘画艺术是一朵奇葩,在漫长的历史进程中逐步完善,终于形成我们现在所看到的具有浓郁的藏民族特色的唐卡艺术。因此被誉为中国民族绘画艺术的珍品,也是中华民族民间艺术中弥足珍贵的非物质文化遗产。“下一步,自治区标准化研究所将着手开展《唐卡传统手绘》等系列地方标准制修订,服务唐卡产业发展,促进民族文化繁荣。”该负责人说道。目前,《唐卡分类》地方标准已通过技术审查会,预计将于2016年4月发布实施。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2