用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

绛白卓玛:云南姑娘的藏文化情

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-04-01 10:29:44来源: 西藏商报

初见绛白卓玛,是个小个头儿的姑娘,短发、浅妆,一双明亮的大眼睛透着自信的光芒,笑声爽朗、谈吐优雅,再加上她灿烂亲和的笑容,使我觉得只要是和她坐在一起聊天的人都会是一种享受。

绛白卓玛,1987年出生在云南美丽的香格里拉。如今,背井离乡在拉萨传播“绛白”文化。绛白卓玛告诉我:绛白是布达拉宫的红色和白色,当她第一次站在布达拉宫面前的时候,她被震撼了,不仅是它的宏伟壮观,还有它那独一无二的颜色。绛白这个名字是美好的,于是她为自己的设计公司取名:“绛白”。在她看来,藏元素是产品设计的基础,时尚元素是产品的卖点,两者结合,才能让旅游纪念品既有观赏价值,又有实用价值和文化传播价值。

绛白卓玛是毕业于云南民族大学旅游管理专业的,毕业后进入松赞林寺景区管委会,专业对口、工作稳定、离家不远,一切看起来那么顺理成章。然而,“这不是我想要的生活。”卓玛对自己说。

闯荡北京

在朋友的邀请下,绛白卓玛来到北京一家旅游定制公司。从普通员工做到市场部经理,月工资从2000元到上万元,这份工作使绛白卓玛发现了新的自己。

“这份工作给了我精神上的成就感,却没给我实质上的安全感。”

绛白卓玛一直在北京从事藏地旅游,接待高端旅游团进藏旅游。几年下来,她真切地感受到,今天的西藏要有属于自己、具有现代元素的旅游纪念品,才能让游客的西藏之旅精彩难忘。“来西藏旅游,游客要我带他们买纪念品,每当这时我总觉得很为难,我不懂如何判断绿松石、蜜蜡、红珊瑚藏饰的品质,但又不想以次充好,破坏了游客对西藏的喜爱和旅游的兴致。” 绛白卓玛诚实地说。

因此,在带团进藏旅游之际,绛白卓玛开始细心观察西藏的风土民情,加上自己本就是藏族人,让她更渴望了解藏族风俗背后的文化含义,为什么要跳锅庄、打嘎土是怎么回事、火塘反映什么家庭观念……随着带团的机会不断增多,她对西藏风土民情的来龙去脉了解也就越多,渐渐萌发出自己设计有现代元素属于西藏的旅游纪念品,这让绛白卓玛不得不再次思考自己的选择。

拉萨创业

2014年7月,绛白卓玛辞去北京的工作,来到拉萨创办了西藏绛白文化传播有限责任公司,成立起工作室,开始设计、销售自己设计的旅游纪念品。绛白卓玛想通过设计讲述藏地的故事。最早拉萨不叫LHASA,古文书上写的是RASA,“RA”是山羊,“SA”是土地。山羊驮土填湖修建了大昭寺,拉萨在此基础上逐渐发展起来。这座世界屋脊上的圣城冥冥中与山羊密不可分。“山羊驮土的城上”系列丝巾便是由此灵感而来。另外藏靴、牛头、白塔、藏窗、西藏的英文……这些最具雪域特色的风物,成了绛白卓玛的设计灵感,它们被做成钥匙链、冰箱贴,还绘上了西藏传统的白、蓝、红、黄色,这些钥匙链、冰箱贴背面印刻了相关的简要介绍,让游客一看便知其中的文化意义。还有坛城图案的曼荼罗图形雨伞,都让游客一见便感受到西藏的勃勃生机与藏式时尚现代感。

碧云天、金苍顶、雪黛山、绛红壁、青金蓝、珊瑚赤、玛瑙鸢、蜜珀黎……是她看在眼里,印在心头的西藏。创业的艰辛毋庸赘言,但正如卓玛的微博简介上写的那样:“只是不想让自己遗憾而已。”从云南到北京再到西藏,相信绛白卓玛的路会越走越宽阔。(综合)

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2