用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏传统藏戏的佩戴饰品

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-04-11 14:17:00来源: 人民网

藏戏的传统佩戴饰品、盔帽和鞋靴,都由本地民间手工艺匠生产,或由戏班的个别巧手制作,其造型特别,装饰精致,色彩对比强烈,具有民族风格和地域特色。用以制作的金银、玉石、珠宝和珍稀动物的皮毛材料,过去基本上用真品,近代开始个别使用代用品,民主改革后已大量采用代用材料。传统佩戴饰品 有巴珠、藏嫫巴廓、热阿、埃果尔、嘎乌、甲直颇休等;传统盔帽有索霞、蛇冠、薄独、江达、班霞等;传统鞋靴有损巴、贴尼玛、工布了着、热松、杰钦等。民间 戏班也有借用当地较富有人家使用的佩戴饰品、冠帽、鞋靴进行演出的。

前藏妇女头饰

藏语称“卫嫫巴珠”,为前藏妇 女头饰,亦为藏戏中王后、嫔妃等贵族妇女所戴用。以布和铁丝扎成一个三角形的架子,上面穿缀珍珠、玛瑙和松耳石,两长角在前,一长角在后,成大三叉。前面 两角靠近,戴于头顶。前面两角上分别吊挂一束头发“连子”,耳朵前面再配以精巧的“埃果尔”耳环,以显示贵妇人雍容、华贵、典雅的风仪。“目迪巴珠”,亦 即珍珠巴珠,在三叉角上串缀以成排密嵌的珍珠,为四品官夫人以上的贵妇人所戴用。“玉齐巴珠”,亦即珊瑚巴珠,在三叉角中心有一颗较大的珊瑚珠,其余用松 耳石和玛瑙串缀而成。此为比母后、王妃低一等级的女性角色所戴用。

后藏妇女头饰

藏语称“藏嫫巴廓”,为后藏妇女头饰。以彩色丝条、珍珠、珊瑚和松耳石等串制成一个弓形架子,上面还穿挂一些小饰品。在藏戏中由后藏妇女角色戴用,如《卓娃桑姆》中的女仆斯莫朗果被认为是“藏嫫”,即后藏妇女,就戴此种头饰。

贵族妇女耳挂

藏语称“埃果尔”,为贵族妇女、母后、王妃等所戴的一种鱼形耳挂,是在翡翠碧花底面上镶以金子和松耳石,分四节相连,整体呈长菱形,装饰精致典雅。与“巴珠”和“连子”吊发并用。

男子圆耳环、长耳环

藏语称“阿隆”,男性圆形耳环,有以金、银、铜制成的几种,上面还有镶以珍珠、玛瑙或绿松耳石的。在藏戏中一般是男性佣人、管家、卫士、牧民等角色戴 用。另一种男性角色所戴的长耳环,藏语称“索几”,以大粒珍珠和绿松石分节穿制而成,一般是有知识、有地位的官员和贵族所戴。

仙女头饰五佛冠

藏语称“热阿”,即五佛冠,为仙女头饰。一般以五个纸板绘制成五个佛龛形,上面刻画“大日如来、阿阁、宝生、阿弥陀、不空成就”五佛像,连缀成半圆,排列戴在头上。材料有纸板、木板、象牙等几种。

仙女头饰

藏语称“年休”,为仙女头饰,插于仙女两耳上边的饰物,是两个画有彩虹纹路的打折丝绢,左右打折丝绢各吊一根红或黄色丝带。藏族巫师作法时,在身上缠以五色丝带象征飞虹。据说,此种飞虹之路与天界相通。在唐卡画像的两侧挂上红、黄丝带,其意在使神灵能驾彩虹飞去。

国王帽

藏语称“霞莫江达”,为国王帽,亦称铁环帽。以铁丝制成圆环,缝上金黄花缎,以金子做成帽顶子,帽顶上饰有红丝穗,是四品以上僧官之夏帽。

甲鲁高帽

藏语称“甲鲁薄独”,是部落长老、四品俗官所戴的一种圆形高顶大盖帽,其上顶大,下口稍小,有如倒扣的大瓷碗,用黄色或紫红色绒布制成。蓝面具戏开场人物那两个甲鲁角色所戴的“薄独”,则比生活中的“薄独”更高更大。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2