用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“指尖神韵”唐卡展本月下旬举办

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 韩海兰发布时间: 2016-04-12 09:53:20来源: 西藏商报

  师徒作品联展,让你了解不同风格的唐卡精品

  “指尖神韵”唐卡系列展在过去两年内已举办了七期,现在已成为西藏唐卡精品展览的品牌。今年是师徒作品展,将于本月下旬举办,目前展览作品正在收集统计当中。今后每年将选一个主题,将其延续下去。资料图

  近日,记者从自治区群艺馆获悉,“指尖神韵”西藏唐卡传承人师徒作品展将于4月下旬举办,这次将展出国家级唐卡传承人丹巴饶旦和罗布斯达、自治区级传承人嘎玛德勒的唐卡作品及他们培养的徒弟的作品。

  自治区群艺馆副馆长、自治区非物质文化遗产保护中心副主任阿旺旦增介绍,为更好地保护传承国家级非遗项目藏族唐卡,“指尖神韵”唐卡系列展在过去两年内已举办了七期,现在已成为西藏唐卡精品展览的品牌。

  据了解,“指尖神韵”顾名思义就是唐卡画笔上的神韵,以此来展示唐卡画师的精湛技艺。“通过前两年‘指尖神韵’唐卡系列展的举办,让人们了解西藏的唐卡画派,及各个画派的历史渊源。之前人们不知道唐卡的流派,更分不清哪幅唐卡出自哪个画派,现在展出一幅唐卡,基本上就能看出来。国家每年都给非遗传承人发放传承经费,所以按照规定,每个传承人都要带徒弟,我们也想通过师徒联展的形式,来看传承人带徒弟的状况,看目前的著名画作出自哪些大师之手,也看大师们的徒弟中一级画师、二级画师各有哪些,他们的佳作分别有哪些,一级传承人带徒弟的现状如何等。也希望通过这次展览,鼓励更多的唐卡画师和唐卡传承人带更多的徒弟。”阿旺旦增说,“指尖神韵”前几期先后举办了各个画派展及一级画师联展,今年是师徒展,今后每年将选一个主题,将其延续下去。

  据了解,今年的“指尖神韵”藏族唐卡师徒展将于4月下旬由西藏自治区文化厅主办,西藏自治区群艺馆(区非遗保护中心)和西藏唐卡画院联合承办,目前展览作品正在收集统计当中。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2