用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏105幅新生代精品唐卡亮相太原美术馆

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-04-14 08:44:59来源: 中国西藏新闻网

精品唐卡展吸引了不少人前来参观。

(记者 韩海兰)记者昨日从自治区文联获悉,4月9日,由西藏自治区美术家协会主办,太原美术馆、石家庄市美术馆承办,西藏萨巴嘎藏画艺术传播有限公司协办的“持心·西藏新生代精品唐卡联展”亮相太原美术馆,旨在为广大内地朋友带去一次纯净、神秘、珍贵的唐卡艺术之旅。

据介绍,“持心·西藏新生代精品唐卡联展”展出的唐卡作品均来自七、八十年代成长起来的西藏本土新生代唐卡艺术家,他们更注重西藏文化的传承和艺术品位的讲究,以“身、语、意”至诚地完成每件作品,始终保持着唐卡画艺术家应有的纯净从容的创作状态。这些作品将饱满的画面与画家的平静自得完全呈现在人们面前。此次展览以“持心”命名,在藏语里意指持重的心态,坚守自己的心性,持心以恒,持心自守。

“此次展览共展出精品唐卡作品105幅,都是近五年来征集的精品唐卡,包含了七年之作《金刚喜像》、特殊题材《八大尸陀林》、结合西藏各种画风的《黑底金刚喜像》等多数西藏顶级唐卡,大部分唐卡作品曾先后作为我国文化外宣的重要内容参加过2014年在加拿大举办的‘灵感高原——中国美展’和2015年先后在澳大利亚悉尼、墨尔本及新西兰奥克兰举办的‘感知中国——西部文化展’。西藏美术家协会也对本次展出的作品进行了近五年的实践跟踪,从初稿到完成,从绘画材料到内容详实考察,力求在展出与交流过程中展现原本的西藏文化唐卡艺术。”西藏美术家协会秘书长边巴告诉记者。

西藏萨巴嘎藏画艺术传播有限公司负责人普琼介绍,唐卡是西藏文化中一种独具特色的绘画形式,唐卡艺术在千年的历史演变中形成了完整的艺术体系。唐卡的题材内容涉及西藏的历史、政治、文化和社会生活等诸多领域,堪称西藏的百科全书。“为了办好此次展览,我们还印制了新生代唐卡画作1000份,一部分免费赠阅给市民,一部分赠送给我们的唐卡艺术家作为纪念。画册所有内容都是藏汉双语,规范的简介加上精品唐卡,反响特别好。”普琼说。

记者了解到,此次“持心·西藏新生代精品唐卡联展”从4月9日开始持续到4月28日结束。“这次唐卡联展,所有展出的唐卡都是西藏新生代精品唐卡,是我们用了五年时间在各地考察过程中发现的优秀画作。我们每年都会派专家团队到全区各个基层,一是为了在艺术创作和文化上给新生代画师做一些指导,新生代唐卡画师除了艺术创作之外,他们也想在文化上有进一步的发展;同时也是为了研讨交流唐卡的创作心得。五年来我们发掘的新生代画师的精品唐卡全部在这次展览上展出了。”边巴说。

据边巴介绍,“持心·西藏新生代精品唐卡联展”太原展结束之后,主办单位会将所有唐卡收回拉萨,在区内做进一步总结交流。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2