用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

神奇的芒康三弦舞

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 黄晓蓉发布时间: 2016-04-19 09:18:36来源: 西藏物语

据生活在达许村的老人们说,古时南部有一个小国,那里风景秀美,柳莺为伴,却不幸总是遭遇自然灾害的袭击,国家因此迟迟不能发展,百姓生活在病困交迫之中。绝望的情绪笼罩着整片国土。财神目睹了这个国家的惨况,就将其描述给光芒天女听。聪慧的女神听罢就明白了是怎么一回事儿。她告诉财神,在这个国家境内有一座神湖,湖底埋藏着许多金银珠宝,但是湖里还生活着一尾鳄鱼。鳄鱼贪吃珠宝,给这个国家引来了数不尽的灾祸;百姓因此疾病缠身,国家常年困于贫穷的泥潭。

既然找到了祸根,那么国家就有救了。财神明白只有女神才能降服鳄鱼,于是请求光芒天女同他一起去解救那里的百姓。女神到了湖边,施展法力,将贪婪的鳄鱼活生生从湖里拖拽出来。不等鳄鱼反抗,财神以迅雷不及掩耳之势用手抓住鳄鱼的短吻,当下将它变成了一把三弦琴。财神抱琴环湖一周,霎时从湖的出口处长出了一株株艳丽的格桑花,从此这个国家世道好转起来,百姓摆脱了疾病和贫寒,国家也一天比一天更富裕。

直到今天,在三弦琴的外观上还能依稀辨出传说的影子。洛松群则老人说琴鼓(箱)象征那时的神湖,琴颈象征环绕湖泊的圣山,而琴头和调弦的三转则是鳄鱼的头部和利齿。

现年79岁的洛松群则

琴鼓是传说中的神湖

琴颈是传说中的圣山

琴头是传说中的鳄鱼嘴

现年79岁的洛松群则老人是三弦舞在世的传承人之一。25岁那年他师从达许村三弦舞的代表人物昂吉,而后一直坚持表演和传授这门独特的民族艺术直到69岁。三弦舞是一种载歌载舞的艺术表演形式,它不受人数、场地等限制,通常都是男女老少齐聚,共舞同乐。其中参舞男性手执三弦琴,边弹、边舞、边唱。其余女性舞者则伴随乐曲,挥舞长袖,翩然起舞。舞时先由男子唱一段,然后女子复唱一遍,无歌词的只用三弦琴伴奏即可。这种集弹、唱、舞于一身的艺术表演形式在昌都可谓绝无仅有。流传后世保存完好的三弦曲目仅余7首,有的被后人填写新词进行了再创作。目前一般可以欣赏到的三弦曲目有:《兔子欢歌》、《独脚老人》、《桑巴查姆》、《观看舞》、《斯郎亚卓》、《孔雀舞》、《黄鸭舞》。

曲孜卡三弦农牧民表演队队长卓玛次仁

卓玛次仁(左)和洛松群则(右)

据洛松群则老人介绍,现在村里同时会弹、唱、跳三弦舞的人已经不多了;虽然逢周末和过年过节、丰收喜庆,三弦舞还是村民们抒发胸臆的主要方式。因为近年来游客逐年增加的关系,2003年,村里自发成立了曲孜卡三弦舞农牧民表演队,以宣扬这种鲜为人知的传统文化。表演队共有22名成员。领队名为卓玛次仁,自幼喜欢歌舞,拜师另一位三弦舞传承人索朗扎西门下习得基本功和指法、脚法。表演队的出现极大地扩展了芒康三弦舞的受众范围,使它由当地人自娱自乐的活动转变为同时面向游客的文化旅游的一部分。并且旅游经济带来的收入也提高了当地年轻人学习与传承三弦舞的积极性。对此洛松群则老人由衷感到高兴,随着自己年岁愈来愈高,对于三弦舞这一传统文化可能会失传的忧虑感与日俱增;老人家不无激动地表示,只要有年轻人愿意学习三弦舞,他就愿意一直无偿教下去。

弦子广场

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2