用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

在嘎玛嘎赤画派唐卡传承地遇见“诗和远方”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-04-21 09:26:47来源: 网信西藏

17.png

嘎玛嘎赤画派是西藏唐卡三大流派(勉唐画派、钦泽画派、嘎玛嘎赤画派)之一,以构图空灵、设色柔和淡雅、人物造型严谨生动的画风著称。卡若区嘎玛乡自古就是嘎玛嘎赤画派最重要的传承地。2009年,嘎玛嘎赤画派唐卡入选国家级非物质文化遗产名录,嘎玛德勒成为自治区级嘎玛嘎赤画派传承人;2014年,嘎玛德勒获得“西藏自治区工艺美术大师”称号。

真和善在美中水乳交融

视频中的老者叫嘎玛德勒,今年84岁,出生在素有“民族手工艺之乡”之称的昌都市卡若区嘎玛乡的一个唐卡世家,打小就学习唐卡技艺。无论是在草场放牧,还是在田间干活,他从不忘唐卡。从16岁出师独立画唐卡至今,任何困难和干扰都不曾让他松懈对唐卡技艺的修习。

随着技艺的纯熟,嘎玛德勒的名气也越来越大,拜师求艺者也越来越多。从1980年收第一个学生开始,嘎玛德勒门下至今已有包括藏族、蒙古族和汉族在内来自全国各地的400多个学生。这些学生中出了不少出色的画师,他们的作品售价可达数百万元。而嘎玛德勒老师在嘎玛乡一如既往地边修行技艺边收徒授艺,不仅管学生吃住还从不收学生一分钱。

以前唐卡画师都不收女学生。嘎玛德勒发现孙女德青玉珍喜欢画画也很有天赋,就打破陈规,开始收授女学生。现在他的孙子孙女中都有人学唐卡,其中长孙丁增平措还是自治区首批非物质文化遗产传承人。

在理想丰满中散发光芒

视频中的女孩叫向秋卓玛,来自四川阿坝红原县瓦切乡一个牧民家庭。她说:“小时候在家放牧,那时只是想学一门手艺。后来,白玛泽真哥哥带着我学习藏语和藏文书法。书法老师发现我有绘画天赋,就推荐我去学习画画。”

向秋卓玛说,曾经看到佛堂精美的唐卡,她还以为是印出来或是拍出来的,后来了解到唐卡竟然是画出来的,17岁的她就独自坐火车去拉萨学习唐卡。在拉萨通过“多派”了解到了“嘎玛嘎赤画派”后,她就去拉姆拉措唐卡画院跟随丁嘎老师(嘎玛德勒的学生)学习画唐卡。从基础的绘画开始,再到度量、上色,在随后的三年中,她被“嘎玛嘎赤画派”让人安心的画风吸引。后来认识了嘎玛德勒老师,她就开始跟随老师学习。

“嘎玛德勒老师毫无保留地教我们,老师画的时候我们就坐在旁边,不懂就问。平时,我们在自己的画本上画,然后给老师看,不对的地方老师就给我们讲解,如果可以了就在唐卡上画、上色。老师年纪大了,但还是很认真地教我们,上课的时候老师会结合一个唐卡历史上不同的画法给我们讲解。”向秋卓玛说。现在的向秋卓玛已经可以独立完成一幅唐卡作品了,但她觉得自己还需要学习,打算在老师身边再呆上三年左右,然后回家乡开画院,这既是老师的希望,也是自己的梦想。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2