用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

达娃扎西 于纪实绘画表现抽象艺术

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-04-26 11:22:29来源: 西藏商报

22.png

人物简介

达娃扎西,甘肃省甘南藏族自治州人,现为中国美协会员,西藏美协会员。现任教于西藏大学艺术学院美术系,曾参加过多次全国及区内外各种展览并获奖。

达娃扎西出生在甘南藏族自治州,从小就喜欢西藏,自打上了大学之后,对于西藏的渴望越来越强烈。本科读完之后,达娃扎西又读了硕士,毕业后,人才引进来到西藏,达娃扎西也算如愿以偿了。

达娃扎西告诉记者,他擅长纪实绘画。据了解,写实绘画源自西方,具有悠久的历史和深厚的传统。写实绘画在欧洲“文艺复兴”时期得以壮大,历经500年的辉煌,产生了许多艺术大师、巨匠和艺术史上的不朽名作。在20世纪之前,整个一部西方美术史就是写实绘画的历史,这一点人们从来就没有怀疑过。

曾经有过这样的事:“照相机”与“摄影术” 的出现,一度使人们对写实绘画的功用产生了怀疑。事实上,摄影并不能取代绘画,来自外部的挑战会迫使艺术自身更加“艺术化”,这是艺术的自律性决定的。 20世纪的西方美术打破了古典写实传统的一统天下,尤其是现代艺术观念的诞生,大大拓宽了艺术的疆域,艺术界流派纷呈、多姿多彩,开始走向多元并进的崭新 天地。作为绘画形式之一的写实绘画,仍然占有一席之地,同时也不乏优秀的艺术家和作品。

写实绘画在艺术形态上属于具象艺术,是绘画的一种表现手法。艺术家通过对外部物象的观察和描摹,亲历自身的感受和理解而再现外界的物象,这种艺术作品符合观者的视觉经验,为观者提供感官的审美愉悦。写实油画是绘画的一种表现手法。艺术家以油画的形式通过对外部物象的观察和描摹,亲历自身的感受和理解而再现外界的物象,这种艺术作品符合观者的视觉经验,为观者提供感官的审美愉悦。

粗糙的东西更能打动人

达娃扎西新创作的油画,表面看都是藏族题材的人物肖像,细看却或粗糙,或细腻,而达娃扎西却说:“粗糙的东西更能打动人。”

“这些画走近看全是笔触,每一个笔触都是抽象的形式,组合起来看,都是绘画的形和色彩。油画的抽象美是相对于绘画的具象美而言的,它不以逼真对象为目的,而是以高度概括、提炼的形式,创造一般具体物象所不具备的艺术价值,因而这种不逼真的形象反而比具体的物象更加富有审美意义。”达娃扎西说。

达娃扎西在他的《浅谈色彩的抽象美》中写道:在绘画色彩创作中,我们经常看到不同时期、不同流派或者在不同画种里都有着不同的色彩表达形式。而且在绘画艺术中,抽象美的表现是绘画的共同特性,画家运用抽象美的语言来表达绘画的内涵和自己的主观感受,同时,抽象美也是画家对绘画精神与生活体验进行探索的结果,是艺术家运用绘画自身的形式语言表现其内在需要的一种方式和手段。

达娃扎西是这么研究的,在他的创作中他也是这么做的。在西藏大的题材背景下,达娃扎西在纪实绘画的创作中,用色彩的搭配和变化,展现着自己独特的艺术风格。“艺术创造需要主观的表现,需要以内心的真实和主观感受来表达,就像历代大师那样追求一种朴素的存在,色彩的抽象美是绘画艺术创作中最为强烈的视觉因素。”达娃扎西说道。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2