用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

5名顶级坛城大师现场制作金刚坛城沙画

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-04-27 09:26:34来源: 西藏商报

近日,在位朵森格路的平措康桑国际青年旅舍内,5名西藏顶级坛城制作大师现场制作金刚坛城沙画,引来不少游客驻足观看。

据了解,此次金刚坛城沙画制作于4月19日开始,4月28日截止。制作完成后,完整的金刚坛城沙画将于4月29日至5月1日期间展示,在此期间,市民游客可免费参观。

坛城沙画制作是一个艰辛而细致的过程,僧人们需要戴着口罩,事先将磨成小颗粒状的沙子装在特制的锥形容器中,经过或重或轻的敲打来控制沙的流量,将沙子漏在模板上,细细堆砌、勾勒,稍有不慎就会前功尽弃。

拉萨市城关区旅游局相关负责人介绍,坛城沙画制作有着悠久的历史,此次选择在青年旅舍进行现场坛城沙画制作,是为了向广大群众展示一种传统文化的传承,希望用藏文化的魅力吸引更多游客来了解西藏,知道西藏不仅仅有美丽的自然风光,还有非常深厚的文化积淀。

来自上海的游客许先生说:“之前对坛城沙画是有印象的,但没有真正见过,今天在现场看到还是比较震撼,这种精美绝伦的藏文化传承到今天,非常不容易。特别是在经过精心制作之后再把它扫掉,对于人生有非常大的启迪作用。”

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2