用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

世界最长唐卡在青海

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 董洁发布时间: 2016-04-28 10:06:25来源: 青海日报

一般常见的唐卡,长宽都在1米左右,较大的也就3平方米,画布绷在小型画架上就能绘制。而收藏于青海藏文化博物院的中国藏族文化艺术《彩绘大观》长达618米、画面达1500平方米,上有唐卡700多幅,不同堆绣图案3000多种,堪称藏族文化的百科全书,让人看了真是叹为观止。

《彩绘大观》曾荣获‘大世界吉尼斯之最’,它从策划到完成历时27年,由青、藏、甘、川、滇五省区400多位藏、蒙、土、汉学者、专家、顶尖工艺美术师采用纯天然的金、银、珍珠、玛瑙、松耳石、藏红花等颜料,以藏族传统艺术绘画技法绘制而成。

“这幅巨型唐卡如果由一人绘制,需要500年才能完成,其参与绘制的艺人之多、工程浩大可谓是史无前例。全部用的是纯天然的矿物和植物颜料,其用料在世界绘画史上也是少有的,即便是历经百年岁月的洗礼,仍能保持最初的色彩。” 导游多吉说。

展馆的负责人告诉记者,这幅巨作,是工艺美术师们齐心协力分段绘制,使唐卡的绘制形式从单幅走向多幅乃至长卷连贯,在这连贯的画卷之上,最令人叫绝的就是细腻的笔法,绝到每平方寸可达到2480多笔,而且在一平方米的画面上就绘制了300多个人物,许多微小图像也必须得通过放大镜才能清晰地观赏到,可见藏族传统精湛笔法的神奇。

“真是太震惊了,这幅唐卡长卷气势恢宏、富丽堂皇,不得不感叹藏族绘画艺术的精湛。内容上不仅描绘了藏民族对于宇宙形成、人类崛起等问题的独特看法和认识还对藏族人民繁衍生息的过程有着细致的描述,更描绘出了藏区出现的民俗民情、名胜古迹、装饰图案等,看了这些真是让世人为之惊叹。”游客刘新明说。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2