用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

阿旺扎巴——当代康巴艺术的探索者

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-04-29 09:26:37来源: 西藏商报

阿旺扎巴,1964年出生于昌都地区。1985年毕业于西藏大学艺术系,先后从事美术教师、文工团舞台美术设计、群众艺术馆专业创作等工作,现为中国美协会员、西藏美协理事。多次参加国内外美术展览,作品《等待》在中国美协、西藏美协在北京举办的西藏当代美术展上获得一等奖;《圆月亮·红经幡》、《三月的风》等作品被新加坡、加拿大美术机构收藏。与韩书力、于小冬等共同创作的大型主题油画作品《金瓶掣签》获得一致好评。曾举办个人画展,两次获得西藏自治区文艺最高奖——珠穆朗玛文艺基金奖。

“生活与艺术 就相当于牛和草”

这是在采访阿旺扎巴时,两个多小时,他一直挂在嘴边的话。“我习惯把生活与艺术,比作牛和草。牛吃了草之后,提炼出香醇的牛奶,牛奶再提炼成酥油,酥油最终提炼成醍醐,是精华的层层提纯。艺术源于生活而高于生活,正是如此。”阿旺扎巴说道。

在与阿旺扎巴的交谈中,记者了解到,关于绘画,阿旺扎巴并不是后天熏陶感染出来的喜好,他是自幼就喜欢绘画。阿旺扎巴说,在他很小的时候,坐在家里的经堂总习惯看对面空白的墙壁。突然有一天,他隐隐约约看到在斑驳的石灰后面藏着一张画,随即拿来毛巾擦干净后发现,果然有一幅保存完整、造像精美的度母像。从此,对着墙壁画画成了他最大的快乐。

“5岁那会儿给爷爷画的一张像,现在还被父亲保存着。”阿旺扎巴说。初中毕业后,阿旺扎巴考上了西藏大学美术系的前身西藏西范学院音体美系。后来西藏大学美术系成立,阿旺扎巴成了第一批西藏大学本科毕业生。

大学毕业后,为了给父母减轻负担,同时想走画家陈丹青之路,画出更好的本土风情,阿旺扎巴便选择回到昌都,先后在学校、文工团、群众艺术馆等单位从事教学和创作工作。为了心爱的油画事业更上一层楼,1990年调到西藏自治区美术家协会。

闭关十年,摸索出独具特色的绘画风格

西藏美术家协会主席、著名画家韩书力先生曾说,阿旺扎巴是带着某种使命来完成绘画主题创作的,用他自己的话说就是要为自己所熟悉的横断山民,为那里的僧侣信众留住时代的影像写真。“如此,我们便看到一个个斧劈刀刻般的画孔,一只只眼睛逼视白云青天、逼视浊世红尘、逼视未知世界的如炬目光。这种写真,更多应该是指透过人物外貌而显现出的信仰与精神层面的聚焦。”韩书力评价道。

阿旺扎巴有着深厚的人生和艺术思考。早期阿旺扎巴笔下的人物和景物都来自于他所熟悉的环境,并非观念的臆想。大多都是较为客观实在地记录一些东西,并没有刻意去夸大,也没有在画面中对科学和自然有过多表现。但是对于一个不断创新的人来说,如何寻求突破,使得阿旺扎巴又一次陷入困惑和迷茫当中。于是,正是锋芒初露、风头强劲之际,阿旺扎巴却突然淡出了人们的视野,开始了“十年闭关”。

“闭关10年,我没有创作一幅作品,每天都在读书,那段时间几乎看遍了所有关于西藏的历史书籍。当你停下手边的事,不花心思去创作,不和外界朋友喝茶聊天,完全静下心来读书,就如同自己在跟书的作者对话,很奇妙。10年间读的书,对于我而言,足以受益50年。”阿旺扎巴说。

闭关之后的艺术创作,可以说是爆发式的。2014年出关后,两年间阿旺扎巴爆发性地创作了近80幅作品,而每一幅所表达的主题和绘画技法、风格,跟之前相比,绝对都是天壤之别。“新作品中人物形象突兀生猛,个性张扬,背景大多是残卷断简式的经书页码,结构简单而明确。”西藏文联党组书记沈开运在评价阿旺扎巴现今的绘画时说。

比如他新创作的2015年9—11月在北京李可染艺术基金美术馆个人展上展出的《宗喀巴师徒三尊》,画中既有传统意义上的宗喀巴大师师徒三人,还融入了青霉素、链霉素的分子结构及象征艾滋病的红丝带。“与科学相融合,这算是现实中的理想化。还有很多画,我都用了较为夸张的手法,比如人与蝴蝶同样大小这样的处理方式,来强调人与动物共存。”阿旺扎巴告诉记者。

除了以上说的处理技法,阿旺扎巴刻画的人物的眼白也是洁白无瑕,纯净如白云、雪峰,黑红的脸膛上印刻着轮廓分明的线条,厚重的色彩,粗重的线条,夸张的形象,这些元素融入一个画面里,给观者以强烈的视觉冲击力。那一双双如雪光一样的眼睛,透着纯洁、纯真、纯净、纯粹,透着生活和生命的天然乐趣。而人物的形象是生猛的、强悍的、坚韧的。

阿旺扎巴极具个性的创作,在众多的绘画作品中让人可以一眼认出,画中蕴藏着浓郁的康巴风情、画家对于故土的热爱情怀以及高原特色的人文和自然。于是,有同行就称阿旺扎巴新创作的艺术风格为“当代康巴艺术。”

韩书力、于小冬、阿旺扎巴三人于1997年完成的大幅油画《金瓶掣签》

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2