用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

青海工艺美术 唐卡等精品荟萃

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 李欣发布时间: 2016-05-10 14:27:56来源: 青海日报

将于5月12日至16日赴深圳文博会上参展的青海展品约有8大类、6000多个品种,荟萃青海工艺美术精品。

一、花画工艺品:

手绘唐卡:唐卡系藏文音译,指用彩缎装裱后悬挂供奉的卷轴画。唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,题材涉及藏族的诸多领域,堪称藏民族的百科全书。唐卡的绘制极为复杂,用料极其考究,颜料为天然矿植物原料,色泽艳丽,经久不退,具有浓郁的雪域风格。唐卡绘画艺术是藏文化的奇葩,是中华民族民间艺术中弥足珍贵的文化遗产。

黄河石艺画:我省循化撒拉族自治县位于黄河岸边,当地居民发挥聪明才智,对黄河石加以利用,创造出了精致的艺术作品———石艺画。由于使用的是天然黄河石,使得每幅画的图案都独一无二。目前黄河石画已经生产出雕画、天然石艺画等40多个种类的系列产品。

绒毛画:青海绒毛画充分利用牛羊毛绒松软、纤细,便于梳理、掺和、可塑性强等特点,经染色、梳理、掺和、铺絮等工序,通过毛色掺和,用点、线、面组成画幅,呈现出丰富多彩、变化细微的色相效果。其艺术特色是色彩绚丽、层次分明、气势宏厚,富有立体感,可塑造虚幻朦胧的意境。极能表现中国画笔墨韵味及水彩画、油画、装饰画的艺术效果。作品色彩绚丽,层次分明,富有立体感和高原文化艺术特色。

布艺盘绣:布艺盘绣首饰系列作品的创意灵感来源于五颜六色的花布,用平时做衣服剩下的碎布,参考了互助土族盘绣上盘下拉的原理,同时借鉴了塔尔寺堆绣,使其绣品立体感强烈,在制作方法上不拘一格采取多种方式,融入了现代绳编技艺。

烙画:烙画利用不同树种自然纹理的木板或木质胶合板为材料,以熨、烙等技艺制作的工艺画种。其特点可表现国画泼墨及书法等艺术效果,既保持了木材的天然本色,又巧妙利用木材自然纹理,并结合作者的创作构图,将写意、装饰等手法融合于画面中,有一定的艺术观赏性及收藏价值。

二、刺绣工艺品

藏绣:藏绣是我省贵南县妇女们以藏族传统装饰图案为主要内容的传统刺绣艺术,做工精致,线条构图粗中有细、主题突出、风格独特,具有鲜明的地方特色和浓郁的民族特色。形式上主要分为以民间内容为主的妇女服饰,鞋帽上刺绣的花、鸟装饰图案等。

皮绣:皮制工艺起源于古羌时代,已有几千年的历史。生活在青藏高原的古羌人,采用皮毛等材料,制作出原始生活用具及装饰品。皮绣是在古老传统工艺基础上,采用多种动物皮,用各色牛、羊、毛线、马尾、马鬃、皮条、人发等材料,运用盘、攒、绣、堆、编等多种手法制做而成的民间手工艺术精品。

撒拉族刺绣:撒拉族刺绣创始于元代,明清时期广泛流传。其图案设计灵巧,构思丰富,刺绣针法要求精细,图形丰富多彩,色彩配制合理匀称;撒拉族刺绣内容多以花果树木、山水、云纹等为主。作品形式华贵、装饰秀丽、栩栩如生、别开生面,品种有枕头、被面、腰带、鞋垫、荷包、挂锦等。

丝带绣:丝带绣是用色彩丰富,质感细腻的缎带为原材料,在棉麻布上,配用一些简单的针法,绣出的立体绣品。丝带绣的绣品呈立体状态,鲜花层次跃然于布面之上。用手可直接触摸,绣品充分利用了丝带原有的华贵色泽,来表现出鲜花的天然浪漫原素。空闲下来耐心品味,格外令人赏心悦目,心旷神怡。

现代堆绣:现代堆绣工艺是在继承传统藏艺术堆绣制作技艺的基础上,运用现代材料及表现手法,研制开发的现代堆绣工艺画。材料主要以各种纤维织物、绸缎、布料、皮毛等,融中国工笔画、装饰浮雕的表现形式为一体,在创作设计上采用了多种工艺表现技巧,具有较强的立体艺术表现力和鲜明的时代气息。

贵南辫套:辫套是藏族妇女不可或缺的装饰品之一,也是藏族的重要标志之一,更是中华民族服饰宝库里的一朵奇葩。辫套用料考究,制作精致,色彩艳丽,极富装饰效果,深受广大藏族妇女的喜爱,如今也已成为中华民族众多非物质文化保护中的重点保护对象及民间收藏品之一。

(本报记者李欣整理)

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2