用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

《文成公主》大型实景剧99%的演员是当地藏族老百姓

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王雅慧发布时间: 2016-05-11 09:33:28来源: 西藏日报

下午七点刚过,收拾一新的拉萨市城关区蔡公堂乡慈觉林村村民洛丹和妻子巴桑曲珍出门了。

作为群众演员的小两口儿要赶往《文成公主》和美大型实景剧剧场参加演出。

《文成公主》和美大型实景剧综合运用了大唐歌舞与西藏地区流传久远的藏舞、藏戏、佛号念唱等艺术形式,以拉萨自然山水为背景,配合人工舞台和高科技视听技术,将戏剧、音乐、舞蹈与现代舞美元素融为一炉,演绎出文成公主万里跋涉、历经艰辛而无悔的进藏和亲历程。

值得一提的是,这部大型实景剧99%以上的演员都是当地藏族老百姓。其中,很多表演内容都来自民间的舞蹈,如“打阿嘎”、“卓舞”等,这些是藏族老百姓从小到大经常跳的,而且得益于他们得天独厚的舞感,

演出排练只是需要对这些本土本色的群众演员进行一些必要的舞台指导,他们便会很容易把握演出要领,演出效果非常好。

而洛丹就是众多当地舞蹈演员之一,26岁的洛旦每天晚上七点左右去剧场排练,九点开始演出,白天的时间他便在家开车跑运输。而他的妻子巴桑曲珍就是他在参与演出中相识、相爱的。现在两人已组建了幸福的小家庭,有了一个不到一岁多的儿子。通过演出,两人可以获得丰厚的演出报酬,极大地改变了家庭生活。

重要的是从小能歌善舞的洛丹一心想成为一名舞蹈演员,是《文成公主》和美大型实景剧实现了他儿时的梦想。

温婉智慧的文成公主、刚毅有力的松赞干布、纯朴奔放的藏戏演员……激情四射、张弛有度的表演令观众叹为观止。

“实景剧我在内地也看过,但像这么多演员同时参与演出,以自然山水为背景、变幻莫测的灯光,还有丰富多彩的西藏民间舞蹈,真是让我如痴如醉,这还是我第一次体验,简直是完美的一台实景剧。”来自北京的游客娄先生如是说。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2