用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

艳丽唐卡展现西藏魅力——“多彩西部”图片唐卡展在德国举行

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 冯雪珺发布时间: 2016-05-31 10:25:49来源: 人民日报

5月23日至28日,由中国国务院新闻办公室和中国驻法兰克福总领馆共同主办的“多彩西部”图片唐卡展在德国法兰克福举行。该展览是“感知中国·中国西部文化行”德国站活动的主要内容之一,活动展出130幅展现中国西部地区人民生活等的生动摄影作品和30幅唐卡作品,让德国民众能够近距离观赏神秘的藏民族艺术。

唐卡作为藏民族重要的艺术形式,内容涵盖天文历算、藏医藏药学、宗教、历史、人文等方面。唐卡使用矿物质颜料、植物颜料和贵金属颜料,其艳丽多彩的画面可以保存上千年不变色。此次活动精选的30幅唐卡作品展现了各种精妙技法。有着几百年传承历史的“黑金唐卡”,使用墨石加鹿角灰调制成黑色颜料染黑画布,再用金粉在黑色布底上勾勒出线条细腻的金色图案。德国观众无不“紧贴”画作仔细观赏,赞叹连连。

专程从柏林赶到法兰克福参观展览的西格蒙德·布施曼告诉本报记者:“通过展览我了解到,画师平均需要15个月才能创作完成一幅唐卡作品。好比女性怀胎十月才能孕育出新生命,唐卡画师通过15个月为画作输入灵魂,过程也许痛苦,但必然伴随着无比的喜悦。这保证了作品巨大的艺术价值。”

唐卡画师宋明告诉本报记者,目前在西藏地区有1000至1500名唐卡画师。“在网络与印刷业不发达的时代,唐卡是一种教育的传承方式与载体,是方便携带的教科书。”将唐卡带到德国展出,无疑让当地专家学者等进一步了解体会了藏民族的传统文化。

“如今在西藏有了专门的唐卡艺术院校,这种曾经只靠师徒传承的绘画艺术能够更加系统地得到发展和延续。未来能见到更多的唐卡作品,我感到十分高兴。”德国莱茵兰—普法尔茨州德中友好协会联合会主席莫妮卡·鲍里斯伯爵夫人告诉本报记者。鲍里斯用20多年时间研究中国西藏历史,她表示,提起西藏,可能很多欧洲人只知道由西方人虚构的世外桃源——“香格里拉”,而很少了解中国西部,尤其是西藏地区的真正面貌。“这些美丽的唐卡、生动的摄影图片,向德国人展示出这片土地无与伦比的魅力和有趣的风土人情,有助于他们去了解与尊重当地的生活习惯”。

此次“感知中国·中国西部文化行”德国站活动从17日持续至28日,在法兰克福、斯图加特等地,通过民族歌舞表演、影视展映、图书展和专家交流等多种形式,向德国各界人士介绍中国西部,特别是西藏和新疆等地民族文化得到传承保护以及各族人民平等团结发展的客观现实。中国驻法兰克福总领事梁建全表示,德国站一系列活动让德国朋友可以从一个侧面领略和感受中国西部地区的自然风光、生态环境、民众生活和传统文化。

中国国务院新闻办人权事务局副局长任向群表示,“多彩西部”图片唐卡展作为此次文化行持续时间最长的一项活动,“旨在为德国,特别是法兰克福各界人士提供一个了解中国西部的窗口”,让德国观众更加全面地了解中国,了解多元一体的中华文化。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2