用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

勉拉顿珠亲笔唐卡首次被发现

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-06-02 09:48:27来源: 西藏商报

释迦牟尼师徒三尊勉拉顿珠真迹。

近期,一幅由勉唐派创始人勉拉顿珠亲笔题记的唐卡被发现,引起学术界和唐卡界的高度关注。据说,与此同时发现的还有2幅唐卡,为《十六罗汉》之一,画面后只有“勉唐巴”的题记。

据了解,此幅唐卡以淡彩技法绘制,主尊为释迦牟尼佛,结跏趺坐于莲花狮子座之上,主尊两旁为二弟子,右下方绘有2位施主,左下方为黄财神,背景中天空饰以云彩,下方有山石点景,中间供奉五妙欲图案。唐卡背后的题记,记录了唐卡的绘制情况与施主姓名,署名为洛扎勉拉顿珠。由于这是首次发现勉拉顿珠唐卡的原作,故其学术意义、艺术价值及史料价值都非比寻常。

据西藏图书馆古籍研究与保护中心主任尼夏介绍,此幅唐卡是于2015年的7、8月期间,自治区各级文物部门在萨迦寺进行可移动文物普查时,由唐卡普查组与寺管会共同发现的。在文物普查前,唐卡原本存放于萨迦寺的库房中,现在已被陈列到寺院博物馆,供广大市民游客观瞻。

勉拉顿珠和勉唐画派

勉唐派创始人勉拉顿珠于15世纪上半叶出生于洛扎门当地方(今西藏山南市洛扎县噶波镇门当四村的门当卡地方)。据说,勉拉顿珠成家后与妻子不和,便离家出走四处流浪。途经羊卓雍措附近的打隆地方时,意外拾到了一个装有画笔的笔筒和一捆画谱,从此便立志投身绘画事业。勉拉顿珠经多方拜师学艺,吸收众家之长,开创了新的绘画风格,追随者众多。后世以其家乡门当为名,称这一流派为门当画派(或译写为勉唐画派)。

据了解,勉拉顿珠创建的勉唐画派,主要是在齐乌岗巴画派的基础上,又接受了尼泊尔、汉地绘画的影响,融合藏地本土审美风格而创立的新画风。著名西藏艺术史研究学者大卫·杰克逊将勉唐画派和钦孜画派的出现视为是真正意义上的“西藏风格”的产生。勉唐派从 15 世纪中期创建以后,在创始人勉拉顿珠家乡洛扎门当以及拉萨、日喀则、萨迦、安多、康区以及不丹等地广泛传承,对西藏绘画产生了极为深远的影响。

针对该幅唐卡,区内专家教授给出了各自的观点:

西藏大学艺术学院教授、博士生导师阿旺晋美:

勉唐派是西藏美术史上影响最大的画派,而此派的早期作品图像资料极为缺乏,尤其是创始人勉拉顿珠亲笔绘制并有题记的唐卡,其价值更是不言而喻!只不过,从题记的判断与画面的分析之间对照,既让人兴奋也有些困惑。

该唐卡中主尊释迦牟尼佛的造型是典型的勉唐派风格,从佛身比例、细节造型上看都与我们之前看到的勉唐派相差不大。但是其余的头光形状、装饰纹、云彩、二弟子、供养人、黄财神、狮爪等造型都与同时代的钦孜派作品(特别是贡嘎曲德寺二楼壁画)更为相似。

西藏大学艺术学院教授、勉唐派唐卡国家级非遗传承人丹巴绕旦教授:

此幅唐卡可能是勉拉顿珠还未创立勉唐派之前的早期作品。佛像的造型完全是典型的勉唐派风格。这幅佛祖造型与17世纪的勉唐派范画几乎一样。

据藏文文献记载,勉拉顿珠创立的画派主要是将齐乌岗巴的平面装饰性的背景转为汉地风景。从此幅唐卡来看,已经出现了风景背景,但还有一些齐乌岗巴派的影子(如主尊释迦牟尼佛的头光与背光的装饰纹),可以算是从齐乌岗巴派到勉唐派的一个过渡阶段。

画中的两位施主,一男一女。从题记看,男施主的身份是卡绕(位于仁布县与贡嘎交界处)的地方长官,名叫扎杰,女施主是其美丽的夫人。题记中有三种文字,书法与词句都十分优美,署名时用谦词,可见为勉拉顿珠亲笔所书。

关于该唐卡的色彩,丹巴绕旦说淡彩是一种技法,各个画派都会使用,丝绸上不能画重彩。最早期的勉唐派与当代肯定不一样,不能用当代的勉唐派来界定过去的勉唐派。

西藏图书馆古籍研究中心主任尼夏老师:

此幅唐卡处于勉唐派还没有形成的一个探索的过程中。从技法与背景等方面都与文献中记载的“丹鲁”相符合。所谓的“丹鲁”即“工笔”的意译,系勉拉顿珠早期受汉地风格影响时期的画风。而这幅唐卡的发现也证明了传统藏文文献中对“勉唐派形成过程中受到中原汉地风格的影响”这一记载十分准确。

关于此幅唐卡发现的意义,尼夏说此幅唐卡的发现对西藏美术史乃至中国美术史的研究都意义深远。他作为近20年一直关注勉拉顿珠研究的学人,觉得以前的关注与研究与此幅唐卡作品所呈现的面貌没有太大出入,也更加证明了传统史料对勉唐派记载与论述的真实性。

“在勉拉顿珠的时代,是一个更加传统与保守的年代,突破口很小,他却能够推陈出新,从无到有地创立新的画风,是一个里程碑式的巨变,既体现了他对传统的热爱,也体现了他的创新精神。”尼夏说。

来源:卡朵艺术(原文有删减)

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2