用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

数字化壁画亮相文博会

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-06-07 10:40:05来源: 西藏日报

16.png

在第十二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会西藏馆内,精美的传统唐卡和精品新唐卡,别致的民族首饰,清香四溢的藏茶,身着民族服装的演员们载歌载舞,仿若将人们带回了神奇的西藏。

馆内,一幅壁画引起了不少观众的围观,一旁的工作人员介绍道:“这是阿里地区札达县托林寺的壁画,我们用最新的技术手段将其还原出来的。”

托林寺位于阿里地区札达县城西北的象泉河畔,始建于北宋时期,是古格王朝在阿里地区建造的第一座佛寺。它的建造凝结了印度、尼泊尔和拉达克工匠的心血,也是三地的建筑和佛像风格的集大成者。其内部色彩明艳、文化内涵丰富的壁画更是古格王朝历史的最佳写照。

为了能够真实的还原托林寺壁画,阿里地区特意从浙江请来专家进行还原。“这幅壁画真实的还原了托林寺壁画,形状和色彩丝毫不差。”浙江大学文化遗产研究院工程师欧阳盼是负责此次还原的工作人员之一,他告诉我们,壁画文物数字化要求每英寸不少于300个像素点,这远大于人眼的识别程度,像素点越多,数字化后的信息就越丰富。因此,面对一个壁面上的画作,仪器仔仔细细拍摄每一个细节,足有上千张图片。

“数字还原壁画十分有意义。”欧阳盼告诉记者,数字还原壁画不仅可以最大限度的保护壁画免受破坏,可以让外地游客身临其境的欣赏到这些文化遗产,还能真实地还原壁画的每一个细节,对壁画和文化研究很有帮助。

“下一步,我们在还原托林寺壁画的基础上,还将还原更多的古格王朝时期的文物,希望能够在这方面做更多更好地保护工作。”

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2