用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

指尖技艺:在浮躁时代坚守一种情怀

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 郎宁发布时间: 2016-06-12 08:50:21来源: 中国西藏网

土家织锦是武陵山区土家族人的西兰卡普,历史源远流长,位列中国五大织锦之列。红、蓝、青三种颜色的丝、棉、麻线为经线,自由选择各色线为纬线,以通经断纬反面挑织的方法手工挑织。

马头琴作为蒙古族的传统乐器,制作以手工为主,有70多个步骤,材质与工艺最终决定琴的音色,控制音高的上马与下马距离。一把琴生产周期约为一个半月。

唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,非常讲究色彩的用法,要求严苛、程序极为复杂。唐卡需画师单人纯手工完成,制作一幅唐卡用时较长,短则半年,长则需要十余年。

白族扎染技艺久负盛名,历史悠久。制作时,先在白布上按照印好的图样采用不同的扎染针法进行扎花,然后将缝扎好的布放入自制的染料中反复浸染,取出晾干,拆线漂洗,便呈现出蓝底白花的图案花纹。

普松乡是西藏著名的“雕刻之乡”。普松雕刻工序繁杂,从普通藏传佛教经文到佛像,都需要几道、甚至几十道工序才能完成。

苗绣是苗族历史文化中特有的表现形式之一,主要流传在贵州省黔东南地区苗族聚集区。刺绣的图案在形制和造型方面,大量运用各种变形和夸张手法,表现苗族创世神话和传说。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2