用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

1500余件(项) 传统技艺类产品亮相

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 韩海兰发布时间: 2016-06-13 09:52:55来源: 西藏商报

商报讯(记者 韩海兰)在全国第十一个文化遗产日,由自治区文化厅主办,自治区群艺馆(区非遗保护中心)协办的“振兴传统工艺·西藏传统手工技艺衍生品展暨创意大赛”、“首届尼赤藏文书法精品展”以及“非物质文化遗产歌舞展演”等系列活动于11日开展。

据了解,此次举办的“振兴传统工艺·西藏传统手工技艺衍生品展暨创意大赛”活动,参与创意活动的人员有300余名,创作具有代表性的传统技艺类产品及衍生产品1500余件(项)。有佛手香炉、泥塑面具、绿釉茶具、藏式帐篷、卡通堆绣唐卡等一大波实用又好玩的传统手工技艺。据了解,此次“振兴传统工艺·西藏传统手工技艺衍生品展暨创意大赛”将持续到18日,观众可通过微信公众平台给喜爱的作品投票。

作为藏文《甘珠尔》和《丹珠尔》的指定书法,藏文书法尼赤目前已入选国家级非遗项目名录。11日上午,“首届尼赤藏文书法精品展”在自治区图书馆举办。据了解,此次参展作品有长卷,有单幅,也有传统藏文练字板书写,特别是首次用尼赤乌金体书写的我国古代名著《四书》的第一卷《大学》的藏文翻译版长卷(长1500cm×高100cm),集汉藏传统装帧的特色为一体,形成了一种独特的造型艺术。据悉,活动将持续到8月中旬。

11日上午11点和晚上7点,由自治区文化厅主办,自治区群艺馆(区非遗保护中心)承办的非物质文化遗产歌舞展演,分别在宗角禄康公园和自治区群艺馆剧场演出。藏戏、堆谐、囊玛等11个节目,集传统音乐、舞蹈、戏曲等为一体,在展示近年来全区非遗歌舞类项目保护成果的同时,极大地丰富了广大群众的节日文化生活。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2