用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

仓央嘉措情诗歌舞剧《爱情的证悟》进驻“藏城”刚察

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-06-17 01:46:56来源: 中国新闻网

图为舞台剧《爱情的证悟》第一世:单恋片段。 裴斐 摄

图为舞台剧《爱情的证悟》第三世:婚变男女主角相遇片段。 裴斐 摄

中新网西宁5月26日电 (罗云鹏裴斐)26日,以仓央嘉措的情诗作为串联的歌舞剧《爱情的证悟》再创作版本在青海省海北藏族自治州的“藏城”刚察县上演。

据介绍,此次《爱情的证悟》为重新排演,由序(缘起)、第一世(单恋)、第二世(殉情)、第三世(婚变)、尾声(证悟·大爱)组成。《爱情的证悟》是从仓央嘉措的情诗入手,以缘起的手法,通过藏族歌舞的表现形式充分表达人类的爱情观,用男主角三世轮回的爱情故事介绍佛学里涉及人类爱情的理性思考。

参加演出的藏族舞蹈演员宽太加说,“我是《爱情的证悟》中‘三世’和‘大爱’的男主角,我很喜爱我所扮演的角色,特别是‘大爱’中的角色。我们的民族信仰佛教,男主角在‘大爱’里看穿了人生,最后大彻大悟,我的内心也随着演出过程变得干净。因为这份喜欢,我也会更加认真地演出。”

“这部剧在经过改排之后,情节脉络更加清晰,也更容易被理解”,青海省艺术专家组成员蔡援认为,这使得观众能够在观看过程中对仓央嘉措的诗歌有更深刻的理解。

图为舞台剧《爱情的证悟》尾声:证悟·大爱片段。 裴斐 摄

当日,青海省文化和新闻出版厅副厅长周斌表示,青海省文化新闻出版厅决定于2016年在刚察打造文旅融合演艺剧目《爱情的证悟》,并于6月1日起在刚察海滨藏城演艺中心正式对外演出。剧目演出将为刚察培养出一批民族歌舞演艺人才,从而带动刚察县文化旅游演艺事业发展。

刚察县为历史上仓央嘉措最终消隐之地,位于青海湖北岸,是承接青藏高原东西部的陆路交通枢纽,藏族人口占总人口的63.83%,是一个以藏族为主的少数民族聚居区,县辖内有国家一、二级保护动物普氏原羚、青海湖裸鲤,冬虫夏草等300余中野生动植物资源。

周斌说:“2016年,我们还选定祁连、乌兰茶卡、循化三地作为重点培育对象,在青海树立文化旅游产业融合发展的典型,使其发挥示范引领作用,推进文旅产业深度融合发展,形成可复制、可推广的模式。”(完)

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2