用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

手工技艺 品味指尖上的艺术

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 黄慧英发布时间: 2016-06-21 10:05:22来源: 西藏商报

翠竹、鸡血藤蔓……扎日神山长久以来慷慨地向当地百姓馈赠数不尽的礼物。穿行竹林间,扎日村民砍下竹子带回家中,把削成片的竹篾在水池中浸泡三天,趁着竹子的潮湿,小屋中、棚子下,老人将手中的竹条熟练地上下翻飞,时而操起藏刀削减,编出各种竹编制品。而那些根茎粗壮、颜色综合的鸡血藤蔓,则会依照其纹理切成一节一节,每根裁好的鸡血藤上都有专属的三个小节点,用炭火微微熏烤,鸡血藤就会弯起形成弧度,再用小竹筒箍住两端形成圆环,阴干后便成为了藏区著名的扎日鸡血藤。

交通路线:从泽当到达隆子县城,137公里,再从隆子县城去往扎日景区,220公里,从隆子到达斗玉为水泥路面,从斗玉再到扎日为土路,路况较差,需要7-8小时。

注意事项:扎日雨量充沛,需随身携带雨衣、雨伞。

食宿购物:在扎日山谷中可以到“扎日米及墩特产店”购买竹编筐,大小都有;同时还能购买到扎日鸡血藤、扎日虫草,更有本地特产的“圣地扎日药香”可以购买,都是利用本地特产的中药材制作而成。在山谷之中可以食宿于简易旅馆和小餐馆。

时代在发展,科技在进步,机械化生产似乎成为了不可抵挡的趋势。但总有人留恋手工的技艺,在一件件制品中留下指尖的温度,注入传承的精神。游丝一线穿梭时光,将传统的氆氇带到现代;手工匠人的传承与坚守,让扎囊虱雕的魅力留存至今;大自然的竹天赐的手艺,各式竹筐翻山越岭卖到大山外面的世界;单纯而质朴的木碗,却会让人放下带走都爱不释手。

加查木碗

“丢也丢不下,带也带不走;情人是木碗该多好,可以揣在怀里头”。一首古老的藏族情歌,形象地表现出藏族人对一个好木碗的喜爱。而加查木碗因为制作手艺的精湛和传承、木材的优良在2009年成为了西藏自治区级非物质文化遗产。木碗大小不同,选用的树瘤也不同,树瘤砍下后对树木没有任何损伤。将树瘤用锛头加工成木碗的雏形,用车床带动木碗,利用锉子进行打磨,虽是机器化操作,但仍保留着依靠人力踩动铁制脚踏板来带动木碗转动的原始车床,如果赶上停电,老车床还能够派上大用场。接着就是打磨、上色,然后根据客人的需要选择是否上漆。这不仅是一只只小小的木碗,还是千百年的匠人传承。

地址:达布鼎盛农民专业合作社木碗专卖店(加查县县城消防站对面)

购物:选购核桃油和石锅可以在加查县农牧局大门左侧的商店中购买加查当地的千年核桃林出产的“藏域圣源核桃油”,还有远负盛名的加查石锅。店中可以进行商品订购,通过快递运送。

周边旅游:从加查县城出发往西北方向行驶,可以参观加查千年核桃林。

扎囊氆氇、扎囊虱雕

氆氇是藏族人民手工生产的一种毛织品,可以做服饰、床毯等,也作为礼物赠人,以扎囊、浪卡子、江孜、芒康等地产的最为著名。踩着纯木质的纺织机、用纯天然植物矿石染色、天然野草漂洗除味脱脂,从古至今,扎囊人民坚持这种原始的生产方式,把丝丝线线纺成经典。经典需要传承,也需要发展,通过传统的手工艺制作的氆氇经过晾晒后,拿到氆氇工艺品加工室,就能做成手包、背包、提包,更能为顾客订制,制成更多款式。

坐在甜茶馆中,常常可见一张张的藏桌藏柜,若是仔细观察,可发现其中繁复的花纹和颇具棱角的雕刻。而大小寺院中的佛柜则更加精致,精美绝伦的纹饰饱经岁月,似乎有话要说。在扎囊,有这么一群人,他们或描摹、或錾刻、或刷漆上色,一笔一刀创作扎囊虱雕这一自治区非物质文化遗产。只说錾刻,刻刀就有28种。再说画,好的绘画工匠需要五六年才能出师。制成的不仅是藏式家具摆件,还带着古老技艺的温度和工匠的精神。

地址:扎囊县阳光氆氇编织厂(扎囊县折木路口101省道旁边)

扎囊县手工业园区(扎囊县东侧园区路)

购物:可在虱雕厂订购藏桌等一系列虱雕木雕家居,价格需现场确定。也可订购小巧方便携带的“四气合瑞图”的传统虱雕(刻有鸟、树、兔子、大象的吉祥图案)

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2