用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏《唐卡分类》地方标准出台

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 许万虎发布时间: 2016-06-22 09:03:00来源: 新华社

经过大量有效的资料收集、专家走访咨询及向社会各界征求意见,西藏《唐卡分类》地方标准近日出台实施。这一标准从唐卡材质和制作方法、内容和题材、风格和流派等三方面,对西藏唐卡进行系统规范的分类。

唐卡被誉为“随身佛”,是用彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画,距今已有1300多年历史。西藏是唐卡艺术的发源地,以勉唐、勉萨、钦孜、噶玛噶赤等流派为主,其他藏区的唐卡基本是将西藏某一流派唐卡与当地本土艺术结合后的衍生品。

西藏自治区质监局标准化研究所所长旺钦20日在此间介绍,西藏《唐卡分类》地方标准,按照材质和制作方法,将唐卡分为绘制唐卡、堆绣唐卡、宝石唐卡;根据内容和题材,将唐卡分为圣像类唐卡、故事类唐卡、教规教理类唐卡、藏医学类唐卡、天文历算类唐卡、民俗类唐卡、建筑类唐卡、其他类唐卡;按照风格和流派,将唐卡分为尼泊尔画派唐卡、齐乌岗巴(齐岗)画派唐卡、勉唐画派唐卡、钦孜画派唐卡、噶赤画派唐卡、勉萨画派唐卡、其他画派唐卡。

近年来,随着“唐卡热”不断升温,西藏唐卡产业发展方兴未艾。目前,西藏能够独立完成作品的唐卡画师近千名,从事唐卡产业的人数达上万人。然而,质量良莠不齐的唐卡作品充斥不同层次的销售渠道,鱼龙混杂的市场现状亟待规范。

“制定地方标准主要是为西藏唐卡正名,保护、传承并发展好这门传统艺术,同时对唐卡市场进行规范引导。”旺钦表示,唐卡分类只是第一步,是为了帮助人们对西藏唐卡有概念性的认识;下一步,西藏还将开展传统手绘唐卡、堆绣唐卡等的地方标准修订制定工作,以更好地服务唐卡产业发展。(完)

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2