用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

四川绵竹年画创新:“皮雕”年画创意足(图)

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 袁婧发布时间: 2016-06-24 14:29:09来源: 四川日报

用旋转刻刀及印花工具在皮革上刻画、敲击、推拉、挤压,一幅幅深浅不一、凹凸立体的皮雕年画作品呼之欲出。

张伟(右)将皮雕技术创新融入年画创作中,让绵竹年画动感十足。 记者 肖雨杨 摄

6月12日,在绵竹市剑南镇玉马社区的一间皮雕工作室内,负责人张伟正带领他的6人团队加班赶制一批来自法国的皮雕箱包订单。

今年41岁的张伟,4岁时被查出患有重症肌无力,尽管无法从事重体力劳动,但他没有放弃,依靠家电维修技术谋生。2012年,在一次残疾人技能培训班上,被一件件精美皮雕作品吸引的张伟,第一次接触到了皮雕。磨皮、裁剪、缝纫、精雕、上色……一起参加培训的共有6名学员,只有他坚持了下来。掌握了皮雕技术后,在玉马社区的支持下,张伟成立了皮雕工作室,为社区居民免费培训皮雕技术,制作钱包、皮带、挂件等皮具。

“绵竹是年画之乡,为何不将年画融进你的皮雕呢?”2014年,在深圳的一次残疾人交流活动上,有人一语点醒了张伟。

创意有了,然而,难度却超出了张伟的想象。由于皮料不同于其他材质,表面光滑,每一次下刀都必须事先精心设计,一旦刀线稍有错误,整张皮料将报废。“前前后后报废的皮料大概有几千张。”张伟说,比如,人物轮廓及五官都要呈现出立体感,刀线的运用也有讲究,很多细节处理上都得靠自己构思,创作难度特别大。

历时1个多月,张伟的首幅皮雕年画出炉,独特的创意和精美的作品赢得了众人的赞赏。相较于利用宣纸上色体现立体感的纸质年画,皮雕年画利用皮料本身特有的厚度,运用雕刻手法让年画呈现不同层次的凹凸感,从观赏角度而言也更加立体。

张伟透露,工作室的作品不仅受到北京、广东、海南等客户的青睐,还有来自美国、法国的订单,“每人每月能有3000多元的收入。”然而,这些皮雕作品却多是以简单的几何、花草图案为主,鲜有年画图案。

“皮雕年画观赏者多,购买者少。而且,雕刻年画四五天才能完成很小一幅。”张伟说。皮雕年画的尴尬,他并不讳言。在他看来,把年画雕在箱包上可能并不合适,所以多是以挂件的形式呈现。由于创作难度大、时间长、成本高,因此皮雕年画的售价也不低,根据尺寸大小及工艺难度等从400元到10000元不等。

张伟说,皮雕年画虽然购买者少,但是他还是会进一步尝试,把皮雕年画与市民生活相结合,制作出皮雕年画坐垫以及收藏品等,不断开拓皮雕年画市场。(记者袁婧)

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2