用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

传统藏戏再放光彩——藏戏《卓娃桑姆》全国巡演走笔

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-06-24 14:35:45来源: 西藏日报

 

藏戏是藏民族的传统艺术瑰宝,也是祖国百花艺苑中一个独具特色的剧种。由拉萨市城关区雪民间藏戏艺术团表演的八大藏戏之一《卓娃桑姆》,以其独特的魅力深受广大观众的喜爱,并在2015年成功申报为国家艺术基金资助项目,经过数月的精心创作和排练,该项目于今年开始在全国巡演。

就在前不久,拉萨市城关区雪民间藏戏艺术团国家艺术基金资助项目、藏戏《卓娃桑姆》全国巡演首场演出在拉萨正式拉开序幕。整场表演精彩绝伦,布景精美、演员演出投入、情节引人入胜。

演出正式开始时,约800人的演出大厅坐满了人。观众们看得十分投入,随着剧情的发展,台下观众叫“好”、鼓掌声不断,还不时用手机记录精彩瞬间。学生王岳说:“在来看藏戏《卓娃桑姆》时,我事先做了一些准备工作,从网上了解了基本剧情。虽然藏语台词不能全部听懂,但从演员的肢体语言、表情、声音上我能猜到很多故事情节,演员们表演得十分到位。而且从视觉效果上来说布景道具也做得特别精细,舞台灯光非常惊艳,今天来得很值。”每演到一小节,王岳都会向身边的朋友讲述剧情的进展。

记者获悉,该剧是城关区雪民间藏戏艺术团在继承和发扬传统藏戏艺术的基础上,不断进行艺术创新的结果,不仅使藏戏《卓娃桑姆》从单一的广场戏步入了具有美术布景、灯光照明、乐队伴奏、音响齐备的现代舞台,更是西藏优秀传统文化走上传承和弘扬之路的一大举措。

《卓瓦桑姆》是传统的八大藏戏之一,据传是根据民间故事《俩姐弟》改编而成,讲述了一个过程悲情但结局圆满的故事。国王格勒旺布巧遇仙女卓娃桑姆,并爱上她将她娶回王宫,生下一儿一女。他们的幸福生活被王后哈江堆姆的仆人斯莫朗果发现,王后非常嫉恨,于是设计迫害逼走卓娃桑姆,毒疯国王,并且意欲害死卓娃桑姆的一双儿女。受到王后的迫害,卓瓦桑姆的一儿一女遭受了非常多的苦难。

在王子和公主被屠夫斩杀的剧段中,当王子被扔下悬崖,公主悲痛万分时,在场的许多观众情不自禁流下泪来。当王子被扔下悬崖的那一瞬间,有些观众甚至惊呼出声。而王后的仆人斯莫朗果虽然戏份不多,但演员却将人物奸诈、谄媚的个性演得活灵活现,斯莫朗果的每次出场,都会引来全场“嘘”声。意想不到的是,在现实中,表演斯莫朗果的演员居然是一位阳光男孩。精彩的表演,圆满的结果,赢得台下观众的阵阵掌声和欢呼声。

拉萨市文化局相关负责人介绍,在国家艺术资金2015年度立项资助项目名单中,城关区雪民间藏戏艺术团申报的藏戏《卓瓦桑姆》从全国4402个项目中经过网上初审、现场答辩复评、公示公告和理事会审定等环节,最终被立项为国家艺术基金2015年度传播交流推广项目。该项目被立项资助创造了我区国家艺术基金工作的诸多第一,即第一个地市级以下级别申报项目被立项资助,第一个私营单位作为申报主体被立项资助,第一个民间藏戏作为申报剧种被立项资助等。

拉萨市城关区雪民间藏戏艺术团团长边巴斯暖表示,剧组赴北京、西安、成都等地巡演结束后,还将在区内各地市巡演。同时,按照相关要求,该项目还需要完成不少于40场的全国巡演任务。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2