用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

尼玛县“指尖技艺”助民致富

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 刘永安 李群 陈振东发布时间: 2016-06-27 10:13:31来源: 西藏日报

近年来,尼玛县依托民族传统手工业优势,采取“致富带头人+合作社+贫困户”经营模式,将“指尖技艺”转化为“指尖经济”。

走进尼玛县申亚乡嘎青村,一排排整齐的安居新房映入眼帘,琉璃红瓦和白墙在太阳的照射下交相映衬。“中国海洋石油总公司投资近1000万元为我们建设了新村,还给我们购买了缝纫机、糌粑机和运输车,帮助我们成立了农牧民经济合作组织。”嘎青村村民罗布开心地说,嘎青村依托经济合作组织,实现人均年收入达到10200元,传统民族手工业在群众致富路上发挥着重要作用。

由于嘎青村较为偏远,多数牧民仍保留原生态的服饰和生活方式,因此这里的藏装、单肩包和马背包等制作工艺流传至今且较为精湛,也是当地群众将“指尖技艺”转化为“指尖经济”的优势所在。

与嘎青村合作社传统民族手工艺不同的是,申亚乡石康合作社民族手工艺则更加注重融入现代创新元素,以市场需求为导向,以订单模式来带动贫困群众增收致富。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2