用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏3部藏戏将登央视戏曲频道

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 韩海兰发布时间: 2016-07-05 09:19:18来源: 西藏商报

《白玛雯巴》、《卓娃桑姆》和《六弦情缘》今日正式开始录制

录制

央视戏曲频道《空中剧院》栏目专程来西藏录制《白玛雯巴》、《卓娃桑姆》和《六弦情缘》三部藏戏,今日正式开始录制。此次录制后将通过高端平台播出,不仅可以让更多人了解和认识藏戏艺术,也将为藏戏研究和发展留下完整的影像和音响资料。

记者 韩海兰

实习记者 王媛媛

昨日,记者从自治区藏戏艺术中心获悉,央视戏曲频道《空中剧院》栏目专程来西藏录制《白玛雯巴》、《卓娃桑姆》和《六弦情缘》三部藏戏。其中《白玛雯巴》和《卓娃桑姆》是八大藏戏改编的传统藏戏舞台剧,《六弦情缘》(原名《朵雄的春天》)则是新编现实题材藏戏舞台剧。

4月开始准备 录制工作今日正式开始

昨日下午2点半,当大家还在休憩时,藏戏艺术中心的工作人员已经在准备演出了。因为央视戏曲频道《空中剧院》栏目组20多人来观看彩排新编藏戏《六弦情缘》,并定于今日正式开始录制。据悉,这是该栏目组首次专程来西藏进行藏戏节目录制。

自治区藏戏团团长边点旺久介绍说:“2006年5月,藏戏被列入第一批国家级非物质文化遗产,2009年被列入世界级非物质文化遗产。很多来西藏旅游的人都喜欢藏戏,近几年,虽然藏戏引起社会各界的广泛关注,但很少在央视戏曲频道播出。对全国甚至全球的观众来说,了解藏戏艺术的平台或途径也比较少。此次《空中剧院》栏目专程来西藏录制藏戏,通过央视这样的高端平台播出,可以让更多人了解和认识藏戏艺术,进而将藏戏传播出去。此外,此次录制将留下完整的影像和音响资料,对藏戏的研究和发展而言都是非常珍贵的。”

藏戏艺术中心业务科工作人员介绍,为了配合本次央视戏曲频道的节目录制,自治区藏戏团从4月初便开始准备。《白玛雯巴》是在2013年演出的基础上进行恢复;《六弦情缘》则重新安排部分年轻演员和老演员一起演出;《卓娃桑姆》更是利用半个月时间排练出来的。“我们今天下午彩排《六弦情缘》,明天央视的工作人员将正式进行录制。”该工作人员介绍。

《朵雄的春天》

更名为《六弦情缘》

“每天下午7点左右开始录制,约两个多小时的录制工作结束后,舞美及其他工作人员将把《六弦情缘》的背景、灯光拆卸下来,再把次日需要彩排的《白玛雯巴》所需的舞台布置出来,整个过程大概需要五个小时。等《白玛雯巴》录制结束后,工作人员还将拆卸之后再布置《卓娃桑姆》的舞台。这次录制,有负责演出道具的、有负责舞美的、有负责搭建舞台的,全团120多人都参与了。”该工作人员说。

据介绍,《六弦情缘》(原名《朵雄的春天》)剧目本身已非常成熟,是2014年国家艺术基金资助的项目。今年成功申报第五届全国少数民族文艺会演参演剧目,大会组委会给予高度评价的同时,提出了修改名字的建议。“我们在去年的基础上再次进行了改编、修改和加工,根据大会组委会的要求,围绕六弦琴贯穿全剧的剧目内容,广泛征求专家意见后,正式将《朵雄的春天》更名成《六弦情缘》。”自治区藏戏艺术中心工作人员说。

《六弦情缘》以旧西藏的朵雄庄园作为新旧西藏发展的缩影,以一把六弦琴为线索,讲述了主人公庄园少爷朗杰平措和艺人白珍的故事。艺人白珍在旧社会过着苦难的生活,但是在改革的春风吹拂朵雄庄园时,她被授予为非遗传承人,生活发生了翻天覆地的变化,自己的命运也被改写。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2