用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

八大传统藏戏加速推进数字化

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 韩海兰 王媛媛发布时间: 2016-07-07 09:14:30来源: 西藏商报

极具特色的藏戏表演。 记者 卢明文 摄

藏戏,是藏族戏剧的泛称,藏语名叫“阿吉拉姆”,意思是“仙女姐妹”。它的历史悠久,剧种流派众多,民族和地域特色浓郁,是一门集歌舞、表演、说唱、文学于一体的综合艺术。2006年,藏戏被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录;2009年,藏戏入选联合国人类非物质文化遗产代表作名录。

在历史演进过程中,藏戏逐步形成了《诺桑法王》、《苏吉尼玛》、《朗萨雯蚌》、《卓娃桑姆》、《智美更登》、《白玛雯巴》、《顿月顿珠》和《文成公主》八大经典传统剧目。

八大传统藏戏在拉萨很受欢迎,但传播渠道十分有限,加之地域和人口原因,影响到藏戏艺术的继承发展,现阶段各部门加大了保护扶持力度,通过多种举措,不同形式保存好八大传统藏戏,让这一古老的艺术通过现代科技记录下来,让后人继承创新时有依有据。

“八大传统藏戏演出的时间都比较长,往往一部剧就要演好几天,对于现代观众来讲,如果对一部剧没有一定的熟知和了解的话,看起来会很费劲或看不懂。我们必须根据现在的节奏,将传统藏戏改编成演出时间在一个半小时到两个半小时以内,并且以舞台化方式呈现给观众。”自治区藏戏团团长边点旺久说,“传统的东西如果不发展,不去适应现在形势的变化,跟不上飞速发展的现代化节奏,只能自生自灭。作为藏戏团的一员,我们有义务把老艺术家们留下来的东西继承下去,让它健康地发展下去,这也是我们当前创作的目的。”

为了解决传统八大藏戏发展中遇到的瓶颈,2013年1月,自治区藏戏团开始启动八大传统藏戏舞台化项目。2014年8月,完成了《白玛雯巴》和《诺桑法王》两部传统藏戏的剧本改编、舞台化和影像录像工作。

“2016年3月,我们完成了《白玛雯巴》、《诺桑法王》和《卓娃桑姆》三部藏戏的文献资料整理工作,同时完成了文献、资料数字化影像化保存工作。现阶段,这三部改编后的藏戏资料已全部完成数字化,并刻录光盘,编辑成册,分发到全区文化文艺单位和民间藏戏团,供他们学习参考,解决基层藏戏队‘学无标准、演无剧本’的实际困难。”边点旺久介绍说。

现代舞台演出不仅发挥了传统特色,而且呈现了现代审美韵味,对于传统藏戏文献、资料和技艺的全面保护、传承和提升有了明显效果。从传统的室外露台演出到现在的室内舞台演出,虽然剧本在那儿,然而改编还是相当困难。自治区藏戏团仍然按照一年一部戏改编恢复的时间进度安排,初步预计再有5年时间将全部完成八大传统藏戏舞台化改编、剧种文献、资料数字化影像化保存工作。

三位作者耗时三年

■新闻+

《藏戏图文志》出版发行

商报讯(记者 韩海兰 实习记者 王媛媛)为了让更多的人了解藏戏的历史渊源、艺术特征、传承情况和保护现状,三位藏戏专家花3年时间合著的《藏戏图文志》,于今年6月正式出版。

2013年8月,由自治区文化厅主办,自治区群众艺术馆(区非遗保护中心)协办的“2013年全国藏戏学术研讨会”在拉萨召开。来自北京、青海、甘肃、四川、广东及我区的20多位知名藏戏研究专家齐聚拉萨,围绕“传承与发展·保护与利用”这一主题,就藏戏的起源、发展成就及艺术特点,藏戏近年来的变迁与发展,藏戏与藏民族文化研究,藏戏传承与发展等9个方面的议题进行了研讨。在这20多位藏戏专家当中,就有向湖北美术出版社推荐出版《藏戏图文志》的原中国艺术研究院戏剧研究所所长刘文峰,以及《藏戏图文志》的作者之一的西藏民族艺术研究所原副所长、研究员刘志群。

自治区群艺馆副馆长、区非遗保护中心副主任阿旺旦增说:“当时参加研讨会的刘文峰老师听了报告及研讨,看过罗布林卡和宗角禄康的藏戏表演之后,就向湖北美术出版社推荐,让我们以约稿的形式出一本藏戏方面的书。包括西藏、青海、四川、甘肃四省区的藏戏,对藏戏保护、传承以及发展现状等方面进行阐述。内容包含藏戏的历史渊源、服饰、唱腔、舞美等各个方面,以图文并茂的形式呈现。该书从2013年开始编纂,2016年6月正式出版,是一本关于藏戏很全的书。”

据了解,《藏戏图文志》囊括藏戏的艺术价值,藏戏保护与传承的意义,藏戏发展与保护现状,藏戏的发展历史,藏戏剧种和流派,藏戏剧目艺术,藏戏音乐艺术,藏戏表演艺术,藏戏舞美艺术,藏戏保护与传承等多方面内容。

三位作者都与藏戏有不解之缘,刘志群是从事藏戏研究40多年的老专家,曹娅丽也对青海、四川、甘肃藏戏很有研究,而阿旺旦增多年来对民间藏戏深入基层进行调研,从头到尾参与藏戏申报联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作,每年参与策划雪顿节藏戏的大赛和展演,成功举办全国藏戏学术研讨会。而且他们也不是第一次“合作”,早在2010年12月,三人就合著出版过《藏地诗颂·青藏高原藏戏遗产保护与研究》。

阿旺旦增介绍,《藏戏图文志》的出版为藏戏艺术爱好者提供了可读性资料,为藏戏研究者提供了很好的素材,也是藏戏在申遗之后,藏戏保护传承与资源转化的成果。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2