用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

布达拉宫将获捐18幅临摹唐卡

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-07-14 14:09:35来源: 西藏商报

12.png

2005年3月,罗布斯达收到布达拉宫管理处的邀请,希望他帮忙复原伦朗殿壁画缺口。“当时壁画的缺口面虽然只有A4纸大小,但其中缺损的壁画内容却较为 繁杂,因此我一边对壁画缺口的周边内容进行比对,一边查阅大量原始资料,两天后,确定了壁画缺口的绘制内容。”罗布斯达说。

这次的复原壁画 工作,罗布斯达的精湛画技、渊博的知识、精益求精的工作态度得到了认可。2005年4月,罗布斯达再次接到布宫管理处的邀请,希望对部分殿堂的局部墙体壁 画进行临摹保存。罗布斯达说起接手临摹、复原工作时的情形还历历在目:“其实当时我的工作特别忙,一方面要指导学生作画,另一方面还要绘制唐卡和参加非遗 宣传活动,每天都恨不得有48小时来工作。可布达拉宫管理处让我担任这项工作时,我还是毫不犹豫答应了。布达拉宫是人类共同的、重要的文化遗产,保护她是 一项神圣的工作,作为画师,我义不容辞。”

长路漫漫

8年时间临摹18幅唐卡

2005年4月开始,罗布斯达开启了伦朗殿壁画临摹、修复之路。伦朗殿西侧墙体需要临摹、复原的壁画面积达20多平方米,内容主要是印度十七位大成就者的传记、法王松赞干布在雪域传法的历程、法王赤松德赞弘扬藏传佛教的历史简介和阿底峡尊者的完整传记。

罗 布斯达介绍,临摹和复原壁画时需要在68厘米×50厘米的画布上绘制,平均每张画布上要画200多个佛像和人物、20多种大小不一的动物、30多座房屋和 宫殿、30多种植物以及山体、花卉、河流、火焰、风、云、船只、马车等,画面中的人与物间隔较小,小佛像的间距只有6毫米。绘制内容庞杂、工序繁琐,临摹 的难度非常大。

罗布斯达说:“刚开始,我预计临摹工作将在两年内完成,所以拟定每天工作7个多小时的工作计划。”2005年9月,开展临 摹、复原工作仅5个月时间,罗布斯达就因工作强度过大而患上了严重的颈椎病,经过一个多月的住院治疗,病情才逐渐好转。之后,他与布宫管理处商量更改工作 日程,周二、四、六到布宫临摹、复原壁画。

经过8年时间,罗布斯达克服种种困难,共临摹了18幅唐卡,并完成了伦朗殿壁画复原工作。

无私奉献

他将“心血”捐给布宫

此次临摹的唐卡不仅为日后布宫复原壁画和其他寺院临摹提供参照样本,还成为研究壁画技艺的重要参考。可以说,这些唐卡具有极高的历史价值和艺术价值,其经济价值更是不可估量。作为国家级非物质文化遗产传承人,罗布斯达绘制的这18幅唐卡按最低市场价算估价达408万元。

然 而罗布斯达在2014年和家人商量后做出决定:将8年心血绘制的18幅唐卡捐赠给布达拉宫。他说:“作为一个绘画工作者,一个国家级非物质文化遗产传承 人,对国家、民族艺术做出贡献,是一件很平常的事情。8年对一个人来说并不算短,但能参与到布达拉宫壁画的保护和修复中,对我来说是一件很有意义的事 情。”

7月12日,由藏族唐卡(勉萨画派)第十代传承人、布达拉宫壁画唯一的修复师罗布斯达历时8年临摹布达拉宫壁画的唐卡在自治区博物馆展出,展览结束后,罗布斯达将把这18幅唐卡捐赠给布达拉宫。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2