用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

洪水毁寺庙 老和尚出奇招“弄”来黄金和工匠 小庙因祸得了福

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 宋家丽发布时间: 2016-07-18 08:58:06来源: 中国西藏网

夏鲁寺位于后藏日喀则地区。中国西藏网记者远处望见错落的绿色琉璃顶,觉得甚是奇怪。寺庙布局、翻飞的香布和双鹿法轮都是藏传佛教建筑标志。但这个地处相对偏僻的寺院为何会出现中原建筑中的琉璃顶?

在过去,封建王朝建筑规格有森严的等级制,黄色琉璃顶为天子专用;绿色琉璃顶则为亲王一级使用。用错了琉璃瓦颜色就是“违制”,按谋反罪论处。韩国总统府名青瓦台,原因在于当时建筑时,朝鲜还是中国的属国,按亲王建制。

夏鲁寺为何可以用“绿色”琉璃顶?中国西藏网记者带你找寻答案。据夏鲁寺堪布(主持)洛萨加措介绍,1304年,夏鲁寺遭遇特大山洪被淹毁。寺院堪布高僧布顿•仁珠钦大师及时向元朝中央政府报告灾情并请求赈灾。

元顺帝因仰慕布顿大师佛学造诣,立即颁布圣旨,不仅送来了只有皇室才许使用的黄砖和绿琉璃瓦,还派来许多汉地的工匠、画师。就这样,一座汉藏结合的建筑群在青藏高原上耸立至今。

布顿大师也因弘扬佛法的功绩,圆寂后,法体被装藏在灵塔之内,置于大殿中被永世供奉。

灵塔上雕刻的大鹏金翅鸟又叫“迦楼罗”,是天龙八部护法神之一。传说,迦楼罗是观音菩萨的化身之一。许多信仰佛教的国家,将其尊为神鸟,雕刻于门楣、塔顶上供奉。

夏鲁寺以其壁画出名。记者一踏进主殿大门就被精美的壁画所吸引。该殿壁画风格与古格王朝遗址壁画相似,都吸取了尼泊尔、印度画风,人物形态活泼,真实的似乎可以听到环佩叮当的声音。

看管寺院殿堂的僧人在佛前添酥油。

夏鲁寺镇寺之宝是由布顿大师编纂的藏传佛教经典《大藏经》。经书纸用藏地特有的毒狼草制成,经千年不朽。远近朝拜的农牧民、旅游者在经书四周塞满了供养钱以此祈福。

夏鲁寺现有僧人80余名。经记者采访得知,僧人除却日常劳作、打理寺院外,研修佛法仍然是他们的主要任务。不知哪位僧人的“萌宠”乱入了镜头。

夏鲁寺门前有一大片油菜花。传说,寺庙的建造者杰尊大师在选址时,依从其师的意见——射出一支箭,箭落的地方就是建寺之所。于是,大师的箭落在了一片油菜花中,大师为这座寺院起名“夏鲁”,藏文为油菜花的嫩芽。(中国西藏网 文\/宋家丽 图2来自于网络)

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2