用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

笔墨丹青绘高原情怀

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-07-19 09:43:28来源: 西藏日报

  

  1982年的一个偶然的机会,余友心来到西藏生活,从此与西藏本土的民族、宗教艺术结下了不解之缘。那个时期的他走遍青藏高原的雪野山川,访过无数的农牧人家,带着中华民族传统文化的深厚底蕴和艺术家所独有的激情,余友心投入到雪域充满神秘色彩的圣山大川和饱含宗教信仰的少数民族生活。正如他自己所说:“我迷恋在创作中追寻梦境。令全身心融入西藏神奇的自然与人文之后才有的激情涌动,使我在梦中长醉不醒。”

  余友心的绘画主要包括对于西藏壮阔风景的表现、高山大川中牦牛的水墨画、佛教题材绘画等三部分,《山圣》《圣山神湖》等作品是余友心在传统水墨画中加入了西藏绘画的特色,精细的笔触似佛教徒一样虔诚地对待画面的每一笔。而在《牦牛》系列作品中,余友心则将水墨的晕染和骨法发挥得淋漓尽致,将线条弱化,以墨色晕染的效果描绘,却不缺乏牦牛的强劲之力。

  他的艺术创作涉及题材非常广泛,既有自己对于佛学的认识,也有对西藏自然风光的描述,但是作品所追求的意境却远离都市文明,回归到关注人本、自然的角度,让我们见识到一丝返璞归真不同于内地画坛的画风。

  在一次画展上,北京画院院长王明明谈到对余友心的人生和艺术创作时说:“我对余友心及展览有三个感受,一是钦佩、二是感动、还有就是像一个谜。对于一个艺术家来说,从北京到西藏一去不回头,这需要很大的毅力和对西藏的深入理解。余友心先生在西藏多年的历练,使他能真正感觉到西藏的大美和天地人之间的关系,最重要的是佛教对于他艺术精神的一种升华。从他现在的作品中,我们能感受到,他在北京学习到的水墨画转向了,作品吸收了西藏的传统艺术;画作从表现技法到表现西藏的事物、情节和对西藏的理解,这都是精神上的升华,这并不是我们这些人到了西藏就能感受到的。我们对于西藏的理解和他是不一样的。”

  在西藏和平解放60周年之时,由全国政协书画室、中国美术家协会、西藏文联、李可染艺术基金会、西藏美术家协会、民族文化宫联合主办了“大美西藏——西藏当代绘画邀请展”,在这次展览中,余友心的作品——《大美西藏》隆重展出,整幅画气势磅礴,白云笼罩着近在眼前的珠穆朗玛峰,给人腾云驾雾之感;草地上,有牦牛与青藏铁路齐头并进,和谐共存,是大美之所在。

  他在绘画中,着重于涵养灵气,捕捉灵感,意在营造西藏特有的清幽与纯净,有一种柔和的抒情性,表现了雪域山川的静谧和雄伟。其作品中的世界难以触摸,转瞬即逝而又淡漠。他以丝丝缕缕的白云和积雪完美突显褐色山体的质地,并运用特有的技巧手法去捕捉这一切的雄奇庄严。

  他亦如此评价自己的画:“我以全身心托付冰天雪地,在圣山圣湖之间尽情触摸西藏无穷尽的神秘。愿能以画言情,以情觅法,以法自娱而得大自在!”

  余友心 1940年生于山东莒县,1963年毕业于北京艺术学院美术系,1982年定居西藏拉萨。现为中国美术家协会会员,西藏画院艺术顾问,西藏美协原副主席。

  作品《神湖之滨》被中国美术馆收藏,《归牧》被北京市美术家协会收藏,《高原天宇阔》、《阿嘎歌舞》入选第六届全国美展,《天海》入选第七届全国美展。《冷暖自知》(合作)获中国水彩画大展金马奖,曾赴港、澳、台、日本、澳大利亚、马来西亚、尼泊尔等地区和国家举办个展获联展。代表作品有布面重彩《珠穆朗玛》系列,《圣山神湖》系列,《大美西藏》系列,以及《辉煌的虚空》系列,《密宗》系列,《灵修》系列等。水墨创作有密宗双尊系列《乐空双运》,神女系列《金刚孔行》、《天界舞者》,牦牛系列《雪域之灵》和《喜马拉雅大山水》系列等。

  主要著作有西藏艺术卷集之《绘画卷》、《民间工艺卷》、西藏民间艺术丛书《绘画唐卡》、西藏文艺志之《美术篇》、《西藏现代美术等》。

(责编: 王慧龙)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2