用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

布达拉宫珍贵壁画临摹唐卡亮相

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-07-20 15:55:16来源: 光明日报

由藏族唐卡勉萨派国家级非遗传承人罗布斯达在修复布达拉宫伦朗殿壁画的同时临摹的18幅唐卡日前在拉萨展出,这不仅为日后布达拉宫壁画复原和其他寺院临摹提供了参照样本,还成为研究壁画技艺的重要参考对象。 伦朗殿是布达拉宫的重要组成部分,拥有众多极具历史和艺术价值的珍宝,其中殿内的壁画是最具特色的文化遗产,总面积达2500平方米,内容丰富,绘制精美,汇集了17世纪中叶到20世纪初西藏绘画艺术的精髓。但长久以来,伦朗殿墙体出现细微裂缝及浸水现象,一些壁画内容已经模糊不清甚至局部消失。破损壁画内容的修复日益紧迫,这一重任最终落在了有着丰富壁画绘制修复经验的罗布斯达身上。 作为藏族唐卡勉萨派的第十代传承人,罗布斯达从2005年开始临摹、修复布达拉宫伦朗殿壁画。历经8年的努力,印度“十七位大成就者”“阿底峡尊者”完整传记等多项壁画缺失内容恢复了昔日风采。在修复工作完成之际,罗布斯达决定将同时绘制出的18幅唐卡捐赠给布达拉宫。

(责编: 王慧龙)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2