用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏民族工艺更加夺目

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 孙文娟发布时间: 2016-07-21 08:35:29来源: 西藏日报

  藏毯是西藏的传统手工艺品,藏毯的原料选自藏北高原的优质羊毛,植物染色,手工捻线,经艺人的精心编织而成。藏毯距今已有2000多年历史,从藏族百姓的日常生活用品发展到全世界青睐的民族手工艺品,藏毯以其独特的编织技艺和文化内涵实现了蓬勃发展。

  藏毯作为青藏高原特别是西藏的民族传统手工艺产品,在经历上千年的历史演变后,仍以其独特的染色、编织工艺和浓郁的民族特色深受国内外消费者青睐。

  藏毯被誉为西藏各类民族手工艺品中的奇葩。藏毯,与波斯地毯、土耳其地毯并称为世界三大名毯。

  藏毯悠远的历史

  藏毯是发源于青藏高原的传统民族手工艺品。发源地之一的西藏,具有独特的地域文化和天然的生产原料,为藏毯产业发展提供了保障。

  藏毯是西藏手工纺织品中的精品,它凝聚了藏族劳动人民千百年来的智慧和创意,藏毯的发展历史可以追溯到西藏的新石器时代,经过几千年的生产实践,形成了独特的梳、纺、染色、倒线、手工编织、平剪、洗毯等一整套生产工艺。

  数千年来,经过历代手工艺人的智慧和勤劳,逐步发展和完善,形成了一整套独特的编织工艺,使藏毯散发出浓郁的地域特色,是藏民族的优秀文化遗产之一。

  资料显示,藏毯的历史可追溯到昌都卡若遗址出土的新石器时期。至公元十五世纪,藏毯逐步进入成熟期,在当时著名的藏毯之乡江孜城,藏毯生产已颇具规模,仅江孜就有近千人专门从事相关生产工作。

  清朝时期,随着西藏与中央政府关系的加强,藏毯曾作为贵重礼品大量进入内地,同时也使得藏毯工艺得到改进,产生了“竖毛集束起绒”的编织手法。

  从旧西藏达官贵族们才能享用的物品,到今天西藏寻常百姓家里的生活必需品,藏毯的普及见证了西藏翻天覆地的变化。如今,藏毯以其独特魅力跻身于世界三大名毯之列,受到越来越多人的推崇和喜爱,更在全球地毯产业中谋得一席之地。

  种类繁多的藏毯

  编织藏毯所用西藏高原的羊毛、牦牛绒毛质坚硬,纤维长,富有弹性,光泽较强、耐酸性好,是织藏毯的最佳原料,其编织生产遍于西藏各地区,以江孜、拉萨最为著名。

  藏毯多以羊毛、牦牛绒为原料,以天然植物、矿物质颜料着色,通过梳、纺、染色、手工纺织、平剪和洗涤等生产流程制作,具有密实、厚重、平软、细腻,色泽鲜艳、洗涤不褪色、经久耐用等特点。特别是独特的“穿杆结扣”编织法,使毯面形成自然横向条纹,观感上呈现高低重叠、层次分明的特点,体现了粗犷、古朴的自然之美,加之色彩典雅、图案质朴,使藏毯集实用、欣赏等多重价值于一身。

  藏毯分各种不同尺寸和大小,不同形式和风格,有高贵素雅型的、浓重华贵型的,有地毯式的,有挂毯式的,样样均可以称得上是艺术精品。

  藏毯分为三种:一是用牦牛绒毛线和羊毛线合织而成的,图案较鲜艳复杂,质地轻柔;二是用绵羊细毛线编织而成的,样式较简单素淡,但也有用彩线编织成花样较多的薄毯;三是“卡垫”,即垫子。用帆布或牛皮装着獐子毛、青稞秆或干草等,质地结实,配搭得宜的话,可成为家居理想的装饰品。“卡垫”是藏毯生产业的主要产品,也是藏族家庭中不可缺少的生活用品。

  迈向产业化的藏毯

  西藏藏毯产业是依托西藏特有的资源禀赋和浓郁的民族特色发展起来的行业,促进藏毯产业的发展,对于带动农牧民转移就业和增收致富、促进周边地区的经济发展、传承藏毯的独特工艺和弘扬藏民族的文化、扩大出口等方面都起到了积极作用。

  近年来,自治区党委、政府高度重视藏毯产业发展,并对以藏毯产业为代表的我区民族手工业产业布局、发展环境、产业规模、质量标准体系建设、市场开拓、品牌建设等方面都进行了较为详细的规划。

  通过国家专项资金扶持和各项优惠政策支持,有力提升了藏毯企业的技术装备水平,推动我区藏毯产业可持续发展,进一步促进产业优化升级。经过多年发展,传统的以家庭作坊为主的藏毯生产已经成为过去式。如今,在西藏已有藏毯生产重点企业10余家,集中在拉萨、日喀则、山南、那曲等地。为西藏民族手工业出口创汇作出了很大的贡献。

  我区加大扶持藏毯龙头企业的力度,并积极开发集藏毯展示、销售、研发、培训等一体化生产体系。为了满足内地市场的需求,同时使藏毯这一传统工艺吸纳更多艺术因子,在发展中保持生命力,当地制造企业在坚持尊重传统织造技术的同时融入现代理念,使藏毯色彩更多元,样式更时尚。

  

(责编: 王慧龙)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2