用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏民族传统工艺潜力无限

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 孙文娟发布时间: 2016-07-21 08:36:56来源: 西藏日报

  习近平总书记指出,“正确对待不同国家和民族的文明,正确对待传统文化和现代文化,是我们必须把握好的一个重大课题。”面对我国各民族留下的丰富文化遗产,就要努力实现传统文化的创造性转化、创新性发展。这为传统文化向何处去指明了方向。在继承中发展,在发展中继承,在创新中让传统文化绽放更美的花朵,产生更大的价值,创造更大的财富,这是值得每个人关注的大命题。

  西藏的民族手工业有着悠久的历史。经过千百年的不断实践,形成了独有的工艺特色和民族风俗,受到广大藏族和其他少数民族人民的喜爱,很多产品在国内外还享有一定声誉。藏毯编织的标志性图案以及绚丽的色彩都是西藏编织文化遗产的独特之处。

  随着人们的购买力不断提高,特别是对含有丰富文化特色的商品越来越重视,顾客对藏族手工艺产品的喜爱程度有增无减,这也逐渐成为我区经济增长的一大亮点。如何传承好这一民族手工业产品,进一步拓宽渠道,推进产业化开发,成为亟须解决的问题。

  首先要紧紧依靠国家对非物质文化遗产、民族文化大力保护的大好机遇,运用政策支持和资金优势,根据市场需求和地域文化特色、技术优势有选择地开发民族手工业产品。

  其次,在充分做好市场调查的基础上,民族手工业加工企业可根据各自的技术优势选择具有地方文化特点,收藏价值、纪念意义、观赏价值、便于携带、具有可创新性、前瞻性的商品和旅游纪念品产品品种,进一步提高生产技艺,优化工艺产品结构,利用国内外的生产技术培养专门人才,加大对藏族手工艺的研究和创新力度,不断推出能够代表藏民族工艺水平的优质新产品,从而打造成为优势产业新的经济增长亮点。

  做好老艺人的“传、帮、带”工作,把这些老艺人视为祖国藏民族传统文化的宝贵财富,积极改善年事已高、掌握特殊传统技艺的非物质文化遗产传承人的生活条件,组织人力对其技艺进行记录、整理和传承;对珍贵、濒临灭失的非物质文化遗产实物、资料进行征集、收藏和保存。同时,广泛开展技术培训工作,对民族手工艺制作者进行培训,采取定师傅、定徒弟、定时间、定报酬,着重在实践中学习提高,同时选送其到区内自办手工业技术学校和区外企业学习等,有效提高他们的专业素养。

(责编: 王慧龙)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2