用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

藏毯的维护与保养

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 孙文娟 发布时间: 2016-07-21 08:41:22来源: 西藏日报

  藏毯以纯毛、纯丝、丝毛、丝绒为主要原料,作为一种自然时尚追求的象征,又有其独特的保养与清洗的方法。

  1、藏毯的摆放

  藏毯摆放时要避免阳光的直射,防止脱色。在使用藏毯一段时间后,最好调换一下位置,使其磨损均匀。一旦有些地方出现凹凸不平时要轻轻拍打一下,也可用蒸汽熨斗或热毛巾轻轻敷熨。如藏毯出现戗毛,则需用干净毛巾浸湿热水擦拭,并用梳子梳理顺直,用熨斗垫湿布顺毛熨烫,可恢复原状。

  2、吸尘

  藏毯使用时,最好每天用吸尘器清洁一次,如没有时间,每周至少要吸尘一次,这样就能保持藏毯干净。否则,时间长了就会造成藏毯表面变色、变质,一旦出现局部霉点再清洗就会困难一些。吸尘是藏毯保养最基本的工作 ,吸尘时最好每个部位吸两遍,第一遍逆藏毯绒头而吸,虽用力大但可吸尘彻底,第二遍顺藏毯绒头而吸,可使藏毯恢复原有的绒头导向,避免绒头紊乱,造成藏毯色差。应强调一点:藏毯吸尘无论进行几遍,最后一遍必须顺绒头倒向而吸。

  3、清洗

  定期对不同区域藏毯进行洗涤能恢复藏毯本来面目,延长其使用寿命。藏毯使用每一至二年进行一次专业性深度清洗。藏毯清洗有两种基本方法,一是干洗,二是湿洗。无论选用哪种方法洗涤藏毯,最好请受过良好职业培训的专业人员从事这项工作(大多清洁公司均可提供此项服务),建议最好发回厂家清洗。如果规格较小的藏毯,您就可以使用洗毛剂自己对毯子进行清洗了。

(责编: 王慧龙)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2