用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

手工藏毯: 指尖上的艺术传奇

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 孙文娟发布时间: 2016-07-21 08:44:14来源: 西藏日报

  藏毯是世界三大名毯之一,有着鲜明的地域特色,不论是羊毛原料还是花纹图案都饱含了西藏的地域特色。手工藏毯的工艺极其精巧而又繁复。

  随着社会的不断发展,古老的藏毯也被赋予了新生命。曾经的藏毯只是藏族群众生活中用于保暖或铺设的工具,如今在现代设计元素与传统手工技艺融合后,藏毯已经成为古藏文化传承和现代文明发展的载体。执着的手工艺者们也将继续用自己的双手把这部指尖上的传奇不断延续下去。

  当记者走进西藏卓玛民族手工艺品有限公司时,正午的阳光洒在编织女工的身上,她们正在把编织好的一层羊毛藏毯用力敲打紧实,这只是几十道繁复工序中的一道,一张张美丽的手工藏毯就是在这些技艺精湛的手工艺者们指尖上诞生的。

  公司负责人王汤告诉记者,通过多年编织藏毯的经验,他发现羊毛的质量对藏毯的质量有着至关重要的影响,高原羊毛织出来的毯子要比其他热带地区羊毛织成的毯子质量好。我们藏毯选用阿里、那曲两地优质的羊毛,采用西藏纯天然植物为染料,以独特的藏毯编织和植物染色工艺技术与古朴典雅的图案设计为依托,以专业化、规模化为经营手段,生产多种绝美的藏毯、工艺挂毯等系列产品。

  经过挑选的优质羊毛在进行手工梳绒后,会由工人们纺成毛线,随后根据需要对毛线进行染色处理,最后才能由手工艺者们亲手编织成一块块绚丽多彩的藏式毛毯。一块1.9米长、0.9米宽的藏毯需要耗费两名手工艺者一个月的时间才能编织完成,市场价能达到3500元左右。

  在卓玛藏毯的展厅,款式多样、规格齐全的各式藏毯可以满足不同顾客的需求,产品种类多达50余种,内容丰富、各具特色。卓玛藏毯以各种神山、植物及传统仲丝和吉祥图案为展现内容,很好地突出了青藏高原地域特色,并彰显了西藏浓厚的民族文化蕴含。卓玛藏毯采用纯天然植物染色,不同于化学染色加工的藏毯,具有永不褪色、变色的特点。为了起到防蛀作用,在染色过程中还采用了防蛀专用的西藏天然的植物药水浸泡。

  作为藏地文化的典型代表之一,手工藏毯的传承和发展在一定程度上决定了藏地文化的发展方向。这项古老手工技艺的独特魅力吸引着一代又一代手工艺者们执着地坚守着这份古老而又灿烂的藏地文化。

(责编: 王慧龙)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2