用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

藏刀的华丽转身

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王雅慧发布时间: 2016-07-26 08:41:29来源: 西藏日报

  藏刀不仅是西藏人民生产生活中不可缺少的一种用具,而且由于它形状、工艺的独特,一直都享有很高的声誉,许多人甚至描述藏民族特征时,总把人与刀联系在一起。藏刀不仅实用性很强,同时还具有很高的艺术文化欣赏价值。如今,藏刀已成为非常时髦的旅游商品和馈赠礼品,深受人们的喜爱。

  提起藏民族,人们总会联想起藏刀,千百年来,藏刀总是跟藏民族形影不离,可以说,藏刀已经成为藏民族最不可或缺的文化符号。

  藏民族佩戴藏刀的历史可以追溯到两千多年前,史载,两千多年前,青藏高原上的一些林区部落,就已经掌握了铜、铁、银的冶炼技术并开始锻打腰刀,各种兵器也初现萌芽。但冶炼受诸多因素影响,在青藏高原,气压较低,沸点下降,所以冶炼的温度也提升不起来,再加上青藏高原没有煤炭,最好的升温材料也只有木柴,所以在吐蕃王朝之前,西藏的金属冶炼不太发达,兵器的锋利度与硬度也不甚如人意。

  吐蕃王朝之后,西藏的冶炼技术有了一个较大的提高,各地区的藏刀制作技艺也开始百花齐放,各有特色的藏刀制造技术纷纷涌现,其中许多品种一直延续到今天,成为西藏非物质文化遗产中最灿烂的一页。

  藏刀是藏族男人的生活必需品,小到孩子,大到老人,几乎人人佩戴藏刀,藏刀大概有生产(砍树木、杂草)、生活(吃肉、割东西)、自卫(防止野兽等攻击)、装饰(制作精美,刀穗艳丽是服饰的最好搭配)四种主要用途。可以说,刀成了藏民族最为忠实的“情人”。

  骑骏马,草原驰骋,亦或放声高歌、跳起锅庄……欢乐的场合缺不得美酒、美食。自家酿的青稞酒大碗斟起,新鲜牛羊肉大块带骨在锅中煮熟。此时,粗犷的藏族汉子取出腰间的藏刀,一手持肉块,一手拿刀朝里面削(防止失手误伤别人),削下一块,递到嘴里吃一块,很少用嘴直接啃食。且不论那肉滋味如何,仅这用刀的行云流水就使得人如痴如醉。

  藏刀在很长一段时期内都是藏民族最忠实的伴侣,曾经有一段时间,刀剑作为凶兵器,引起了旧西藏贵族和头人的警惕,为了巩固统治,从而想威逼所有的牧民交刀,不成想藏刀早已溶入这个民族的血脉之中。一位英雄悍然跃马提刀奋起反抗,虽最终寡不敌众,但他的名字却流传了下来。这位英雄名叫“折勒干布”,所以在牧民之中,藏刀又有另外一种称谓:“折勒干布刀”,简称“折刀”。

  在1904年爆发的江孜保卫战中,江孜人抗击英军入侵时,藏刀发挥了重大的作用。现在的南尼寺珍藏着一把贡布刀“梅朵”,刀的主人名叫阿达尼玛扎巴,他和弟弟率领贡布民团在南尼寺英勇杀敌,最后壮烈牺牲。战斗中,英军炮兵指挥官扎聂萨海连人带枪被“梅朵”劈成两半,15名英兵被砍死。

  随着现代工业文明的推进,以及国家对管制刀具携带的限定,藏刀在生活中的实用性逐步退却。现在,中原的冷兵器已埋进岁月之中,但藏刀仍然作为特有的装饰品活跃在整个青藏高原。从最初的生产生活和自卫需要,到后来的装饰,藏刀贯穿了整个藏民族的历史。在盛大的节日里,威武的藏族汉子仍旧钟情佩戴长短不一的精美藏刀。这其中的翘楚莫过于产于日喀则市拉孜县的拉孜藏刀和林芝市波密县易贡乡的易贡藏刀。

  每一把藏刀都要经过千百次的打制,没有足够的耐心绝对无法完成这项浩大的工程。拉孜藏刀是后藏地区藏刀的杰出代表。位于日喀则市西南部的拉孜县海拔高,矿藏多,这里的匠人打制的藏刀注重刀刃的钢火,讲究刀的实用性,从鞘到柄几乎全部使用金属,以银和铁居多。因特殊的锻造技艺,拉孜藏刀享有“锋利”的美名。刀的鞘、把一般不镶珠宝,要么是铁,要么是银,有的也会在上面缕刻一些吉祥图案。

  拉孜虽不说全民铸刀,但确是个刀县。几乎各乡镇都有铸刀人,拉孜9乡2镇105村,共有刀户88户,刀种亦颇多。在拉孜分布众多的铸刀户中,“孜龙藏刀”是藏刀九大派系中的一个分支,在刀剑界显赫半个世纪,其刀质良好,工艺考究,具有打火、磨刀、耐用、强磁性等11种功效。

  而千里之外的林芝市,最负盛名的莫过于易贡藏刀。地处藏东的林芝市一带山高林密,靠山吃山,人们伐薪狩猎是家常便饭。所以人们使用的刀具以宽、长为多。刀鞘多为木质,外面用兽皮包裹,一般是用野兽腿骨上的皮,有些还带有爪子。其用途除了捕猎格斗,更是人们在密林中劈荆斩棘的利器。易贡藏刀最大的特点是刀长、刀细、轻便、锋利无比、从来都不会生锈、波纹永在,其工艺技术扬名藏区。在旧社会人们把拥有易贡藏刀作为是否拥有财富的一种象征。传说这种刀除了波密县易贡以外,其他地区都无法打炼,因为打刀的铁是三个地方的铁矿石即“易贡妞日铁”“帕根森布铁”“工布扎松铁”三种融合冶炼而成组,其它的铁无法打炼。经过锤炼的易贡藏刀拔出后刀面可以看到三道彩虹,又被称为“彩虹刀”。易贡藏刀以前是专供波密地区上层人士使用的,现在波密和其他地区的群众以及游客都以得到一把易贡藏刀而自豪。

  世人皆知,藏民族男人佩刀,殊不知女性也有佩刀。一般来说,男式藏刀都比较粗犷,锋利,女式藏刀则较秀气。据此,我们讲藏刀里藏有柔情万丈。刻工细致、刀鞘银饰精美的藏刀这一种特殊饰品,是藏族男女老少盛大节日里装扮自己的随身必备之物,也是藏民族千百年来最宝贵的文化瑰宝。

  

(责编: 王慧龙)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2