用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

易贡藏刀造福易贡人 ——记林芝市波密县易贡乡藏刀打制工匠西洛

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王雅慧发布时间: 2016-07-26 08:51:36来源: 西藏日报

  日前,记者从八一镇出发,行程3个多小时到达了此行的目的地——波密县易贡乡江拉村,去拜访声名远播的“易贡藏刀打制农牧民专业合作社”负责人西洛。

  见到西洛时,他正在合作社的制作工坊里忙碌着:木板搭建的铁匠铺子里炉火正旺,一块方形铁板被西洛放置在火焰中烧红,继而取出,反复进行打制。“一把好的易贡藏刀需要上千次的打制。”西洛的脸被炉火熏的通红,汗滴不时落下,但他丝毫没有放慢手中的速度。

  “现在国家重视我们的手艺,宣传多了,收入也不少。”西洛一边忙活,一边告诉记者,藏刀的打制十分不易,学习打制藏刀的技术更需要足够的吃苦精神。为了让村里更多的人学会藏刀制作工艺,也为了带动村里致富,西洛带头成立了“易贡藏刀打制农牧民专业合作社”。 合作社注册资金135万元,有效整合了全村“易贡藏刀”打制各类资源,并且将全村富余劳动力安排就业,现已有30个农牧民和5个专业人员加入合作社。

  “合作社的成立不仅让村民的经济收入有了明显的提高,致富思想也有了很大的转变。”江拉村村支部书记仁青扎西告诉记者。嘎玛才加也是一名刀匠,虽然有着纯熟的藏刀制作技艺,可是嘎玛才加却是村里的贫困户,出售刀具的利润全部用来买酒喝,存折上的余额经常不超过两位数。加入合作社之后,嘎玛才加有些羞愧:“大家都会做藏刀,我一分钱没存下,西洛都可以带我们致富了。”嘎玛才加下定决心戒酒存钱,一个季度后,嘎玛才加拿到了近3万元的分红。这次,他把钱存入了银行,而不是挥霍在吃喝玩乐上。

  这一点让西洛十分骄傲:“我最希望的就是能改变村里人很多陈旧的观念,然后我们一起致富。”

  现在,合作社已经小有名气,不仅有区内的订单,连北京、上海这些大城市的订单也如雪片般飞来。在这方面,西洛有着自己的坚持:“钱是挣不完的,每一把藏刀都要手工制作,不能坏了易贡藏刀的名声。”

  谈到合作社的未来,西洛也成竹在胸:希望能把易贡藏刀打制推广覆盖到整个江拉村,把江拉村打造成为集传统工艺民俗村、旅游特色小镇及易贡藏刀展销点为一体的特色村镇,让易贡藏刀这件老祖宗留下的“宝贝”真正造福村里人。

  

(责编: 王慧龙)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2