用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

传承百年的艺术 ——记藏刀艺人普达瓦

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王雅慧 扎西顿珠发布时间: 2016-07-26 08:59:10来源: 西藏日报

  在日喀则市拉孜县拉孜镇拉孜村,提起普达瓦的名字几乎无人不知。普达瓦是一名藏刀艺人,从13岁起,普达瓦的生活就与藏刀结下了不解之缘。

  在普达瓦家的院子里,他为自己创设了一个半开放式的“工作间”,一只火柴、一把干草、一些木炭,加热炉很快就红火起来。普达瓦使小锤,类似于指挥的角色,儿子多吉占堆抡大锤,跟随父亲的指示“指哪儿打哪儿”,“叮叮当,叮叮当”,父子两人合作默契,不多时,烧红的铁条被锻打成刀刃的雏形。

  普达瓦做的藏刀,从刀刃的锻造、打磨、抛光,刀鞘的制坯、刻花、上色等各个工艺流程均为纯手工制作,就连为炉子鼓风的风机都是手摇式的,这样可以更好的掌握火候,经过不断打磨,一件成品需要两天才能完成。

  普达瓦做藏刀的技艺可以追溯到300多年前的先人“汤木确多拉巴”,据传,当年汤木确多拉巴加工的藏刀异常锋利,刀刃要用牛皮包裹三层,才能避免伤及无辜。100多年前江孜抗击英军入侵时,也曾调运过拉孜藏刀支援前线。普达瓦不仅继承了既有的藏刀制作技艺,还开创了雕花工艺,龙、凤、虎、狮和锦花图案,使他制作的藏刀更加美观抢眼,也促使他的藏刀销量大增,很快,这一工艺也迅速传到附近县,成为藏刀工艺的新风格。

  拉孜藏刀的制作技艺传承到普达瓦这一代已经是第六代了,与祖辈们不同,普达瓦制作的藏刀受到了更多人的青睐。这些年来,越来越多的人来到了普达瓦的制作工坊购买藏刀。“这是藏刀的魅力,能够制作藏刀,我很骄傲。”普达瓦自豪地说。

  上世纪80年代,十世班禅大师曾到过普达瓦家里,并对他说,一定要把民族技艺传承下去,不能让传统民族技艺断代失传。类似的叮嘱,被收录在初一藏语文课本的上册书里,成为很多人的共同记忆,普达瓦对此更是铭刻在心。

  “不能让这门技艺失传!”如今,普达瓦的儿子已经将拉孜藏刀的制作技艺完全掌握,拉孜藏刀有了第七代的传人。

  拉孜藏刀一直有着“传子不传外”的传统,可是普达瓦却准备将这一传统打破:“如果有可能,我也希望收几个徒弟,让拉孜藏刀更加发扬光大。”

  

(责编: 王慧龙)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2