用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

尼泊尔画派经典作品——八思巴肖像唐卡

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-08-02 08:33:51来源: 西藏日报

  八思巴肖像唐卡

  尺寸:长270cm,宽148cm

  质地:绢布

  时代:13世纪

  八思巴,又名为八思巴·罗追坚赞,是萨迦五祖之一,公元1245年随同萨迦班智达赴凉州,与蒙古王子阔端商谈西藏归顺蒙古汗国事宜。公元1260年,八思巴被元世祖忽必烈封为国师,赐玉印,1268年创制八思巴蒙古新字,1270年又被授予帝师尊号。

  八思巴毕其一生追随元世祖忽必烈左右,致力于国家统一大业,开创了政教合一的萨迦地方政权,并第一次将藏传佛教传播到祖国内地,为畅兴藏传佛教,保持西藏地方社会政治局势稳定和促进西藏地方与祖国内地之间的文化交流作出了卓越的贡献,他本人也因此受到元朝帝室的极度推崇,享有极高的政治和宗教地位。

  此幅唐卡中央主尊绘制八思巴,国字形脸,平头黑发、细眉大眼、双目凝重、鼻梁隆正、口唇红润,神态庄严肃穆。画面中的八思巴身着三法衣,右臂袒露,右手当胸结说法印,左手置于脐前结禅定印,赤足全跏趺安坐于仰覆莲花月亮宝座上。主尊四周满绘萨迦派道果师徒传承,人物众多,神态各异。此唐卡构图严谨,时代久远,绘制技法考究,具有较强的政治象征和极高的艺术成就,是一件难得的尼泊尔画派经典作品。

(责编: 王慧龙)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2