用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

拉萨将于14日举办首届西藏擦擦艺术展

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 高玉洁发布时间: 2016-08-10 09:11:52来源: 西藏日报

擦擦,就是人们俗称的泥佛、善业泥、脱模泥塑。这种集宗教属性和审美性于一体的小型泥塑作品,近年来正受到越来越多人的关注与喜爱。首届西藏擦擦艺术展——“聚沙成塔”将于8月14日至31日在拉萨举行。

擦擦的缘起与流布最初在印度,这在典籍上早有记述。后传入中土并繁盛于藏传佛教地区至今,大概不会少于1000余年的历史。擦擦流布与供养的范围更是广袤无垠,庙堂之上、玛尼堆内、佛龛之中,甚或于山野、洞穴、泽畔都不难寻觅到其千姿百态的身影。虽说是脱模泥塑,但擦擦的表现内容却是无所不括,且造型布局与手法技艺也因时因地呈多姿多彩的风貌与特征。

据悉,本次艺术展展出的擦擦是我区著名画家、摄影家、藏学家、收藏家张鹰所收藏。张鹰在藏工作44年,在油画创作、摄影、民俗研究方面都有极高造诣,更有着几十年的西藏艺术品收藏记录。他所收藏的擦擦作品在时序上穿越近千载,为当世之少有。此次展示的300余尊擦擦,为张鹰从其千余件藏品中精挑细选。此次展览由西藏自治区美术家协会主办,不染居艺术空间和拉萨易博洋文化传媒有限公司承办。展览将于8月14日至31日在拉萨不染居艺术空间举行。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2