用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

讲好西藏的动漫故事

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 李梅英发布时间: 2016-08-10 09:13:48来源: 西藏日报

 

西藏日报记者 李梅英

图为人偶动画《阿古顿巴》故事主角阿古顿巴人偶模型。本报记者 李梅英 摄

青藏高原独特的自然景观、风土人情元素为动漫作品的创作提供了丰富的音视觉素材,西藏原创动漫市场发展前景十分乐观。目前,西藏已有专门或主要从事动漫产业的西藏天利文化传媒有限公司、雅鲁藏布江网络科技有限公司、西藏色吉朗姆文化传媒公司等十三家企业,在行业内具有一定影响力。

从无到有,2009年由国家扶持动漫产业发展部联系会议、文化部产业司和西藏自治区文化厅承办的 “中国原创动漫推广计划——优秀动漫产品进西藏”活动,向西藏青少年赠送了价值100万元的动漫产品,持续一年的活动,开拓了西藏动漫产业市场,扶持了一批有实力的动漫文化企业和西藏原创动漫项目,稳步有序地推动了西藏动漫产业的发展。

如果说2009年是西藏动漫产业的起步之年,那2016年则是西藏动漫产业发展之年,迎来了前所未有的发展机遇:今年3月召开的全区动漫工作推进会,西藏雅江科技网络有限公司成为西藏第一家国家级认定的动漫企业,年内计划成立全区的动漫协会……这些对动漫产业形成发展,都是具有标志性的发展里程碑。

为了更好地发展西藏原创动漫产业,2016年,自治区文化厅还将启动西藏原创动漫推广计划,制定出台《西藏自治区动漫企业认定管理(暂行)办法》,强化创作导向,持续扶持一批优秀原创动漫作品。同时,着力扶持西藏现有动漫企业发展,提供发展平台,推进动漫产业的快速发展。

“一方面加大政府管理层面引导和培育动漫产业的力度,另一方面扶持一批重点企业和重点项目,全面落实国家、自治区有关动漫产业财税优惠政策,加大动漫产业发展的扶持力度,鼓励多种所有制动漫企业的健康发展。”自治区文化厅产业处副处长罗布次仁说。

据了解,西藏自治区出台的一系列文化产业发展政策,也都提到了动漫产业相关内容,比如区国税局下发的《关于进一步贯彻落实西藏文化大繁荣税收政策的意见》、区工商局印制的《西藏自治区工商行政管理局进一步改善发展软环境的若干决定》等。近两年内,区文化厅还将专门出台《扶持动漫企业发展的指导意见》。

“得益于团区委和区文化厅的帮助,我公司培育出西藏富有代表性的藏族原创动漫研究与开发为一体的动漫团队,以传承与保护藏民族传统文化为己任,截至目前挖掘西藏原创动漫题材50多个,完成动漫创作10部,正在筹备2部。”西藏色吉朗姆文化传媒公司的珠扎说。

另外,无论是区内还是区外的文化企业对于西藏题材动漫项目的关注度、投资意向都非常高。西藏作为文化资源大区,原创动漫产业正面临着难得的发展机遇,发展前景十分广阔。

动漫是当前最热门的领域、最朝阳的产业之一,西藏的动漫业界要用好动漫语言讲好中国梦、西藏故事,传播好西藏本土文化,自治区文化厅副厅长桑布希冀说。根据区文化厅今年的工作计划,要将西藏原创动漫作品积极推向第三届中国西藏旅游文化国际博览会,并在第三届中国西藏旅游文化国际博览会期间举办原创动漫展示会,届时,西藏原创动漫作品还将参加首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,让更多的人了解西藏动漫,让西藏动漫走向更加宽广的平台。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2