用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

《藏传·根》亮相国家大剧院舞台 藏式舞剧惊艳北京

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 史卫静发布时间: 2016-08-15 08:58:35来源: 中国西藏新闻网

8月13、14日,由我区舞蹈演员白玛次仁带来的新作《藏传·根》在国家大剧院小剧院进行了两场演出,现场近二百名观众被来自西藏的舞者们的表演深深吸引。据悉,白玛次仁此次是应邀参加国家大剧院“中国舞蹈十二天——青年舞蹈家展演计划”,这也是我区个人舞者首登国家大剧院舞台,进行个人专场演出。

唐卡大师现场作画 拉孜堆谐民间艺人登台亮相

由白玛次仁独立创作完成的《藏传·根》可谓是一场传统与现代的对话。他与自己此前在《中国好舞蹈》节目中的好搭档李本尖措分别一袭黑衣,头戴红色头巾,代表着现代与新潮。而来自日喀则市拉孜县的堆谐民间艺人索朗群培或弹起扎年琴,或一身藏戏装扮跳起藏戏舞步,则代表着历史与传统。

在白玛次仁看来,当传统文化面临现代文化侵蚀的时候,两者并非不能共存,不断地融合,不断地解决双方的矛盾,才是最好的方式。舞剧中,代表现代的两位舞者利用颤抖、奔跑、跳跃等各种动作表达对传统的思索与崇敬,舞台上,节奏感极强的伴奏、利落切换的灯光及舞者毫不拖沓的率性舞蹈,与站在正中央沉稳安详的藏戏老者既形成鲜明对比,又不失和谐韵味。

因演唱《宁都啦》(即藏语版《喜欢你》)这首歌而走红的藏戏演员边巴德吉也倾情出演。换上藏戏行头,在舞台上开嗓演唱了一句寓意吉祥的藏戏。没有话筒,全靠演员的真功夫,原生态的表演让现场观众爆发热烈掌声。

在整部舞剧表演的过程中,舞台前方一角,来自西藏的勉唐派唐卡画师顿珠精心完成了一幅名为《佛看世界》的唐卡作品。在演出结束后,顿珠告诉记者,这是他第一次尝试在正式表演的舞台上现场作画,投入其中的他并没有受到音乐伴奏及舞者表演的影响,“手拿起画笔,就把时代放下了,投入传统,我眼中只剩下眼前的画布。”

交流环节各抒己见 年轻观众感动落泪

此次白玛次仁的新作《藏传·根》能够在国家大剧院进行专场演出,得益于一个名为“中国舞蹈十二天——青年舞蹈家展演计划”的活动,它是国家大剧院的品牌项目,旨在搭建一个平台,展现国内有才华的年轻编导的新作品。由6名在国内舞蹈界,尤其是现代舞领域极具影响力和号召力的“导师”,以“一对一”的形式推荐6位青年舞蹈精英和他们的原创作品,在12天内陆续登上国家大剧院舞台。

推荐白玛次仁的是中央民族大学舞蹈学院教授蒙小燕,她也是白玛次仁就读该校时的老师。在演出结束后的交流环节中,蒙小燕首先对爱徒发展传承自己民族舞蹈艺术的坚守精神表示赞赏,“这也是我第一次看到他的这部新作,非常好。我们年轻的舞蹈演员就应该担起使命,为推广民族艺术而努力,让民族舞蹈被更多的普通观众所了解。”她表示。

在交流现场,一位来自云南大理的白族姑娘表达了自己对藏族文化的热爱,并略带哽咽地说道,“在舞剧最后音乐响起时,我的眼泪掉了下来。”她同时解释道,“生活在北京这样的大城市,很多人并不理解我为什么会那么喜欢藏族文化,我只想说它是会勾出人内心最深处的东西。”随后,又有多位观众与舞台上的白玛次仁及其团队交流了观看感受。

对于此次能在国家大剧院这样高端的舞台进行个人专场演出,展示西藏艺术,白玛次仁表示无比荣幸。他同时觉得,尽管受到各方赞誉,依然心存遗憾,因为此前他与另一个近20人的团队排练了一个多月,但由于种种原因,团队无法跟随他进京演出,他只能重新排练,时间略显仓促,“本来可以更好的。”白玛次仁相信此次留下的遗憾会成为他今后继续努力的动力,对于一路上给予他帮助的人们,他始终心存感激,“努力创作出更好的作品才是对他们最好的回报。”

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2