用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

用手指跳的舞蹈,世界唯一,仅存于中国的两个乡

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 陈卫国发布时间: 2016-08-18 09:57:01来源: 中国西藏网

手指锅庄传承者在表演“手指锅庄”。摄影:马力

锅庄是一种常见的舞蹈形式,大家都不陌生,但用手指跳的锅庄,相信大多数人都没有见过!

手指锅庄传承者在表演“手指锅庄”。摄影:马力

近日,四川省甘孜藏族自治州白玉县政府公布了“非遗”项目普查重大发现,白玉县境内存在有康巴藏区独特的舞蹈形式—“手指锅庄”。

传承艺人现场展示“手指锅庄”的魅力。摄影:向宇

白玉手指锅庄是白玉独有,仅存于白玉县盖玉乡、灯笼乡地区,是一种以右手食指、中指为主要舞蹈表现载体,辅以唱词相结合的锅庄表演形式。

传承艺人现场展示“手指锅庄”的魅力。摄影:向宇

白玉手指锅庄共有跺卓提勒、跺卓白玛达吉等8个基本舞步,曲目120余首,被专家称为“藏族锅庄的密码,活态的舞谱记载”。 据普查结果显示,目前白玉县掌握“手指锅庄”的民间传承人有4人。

传承艺人展示“手指锅庄”。摄影:刘忠俊

据传,“手指锅庄”的传承已有上千年。在康巴地区最早的沙马王朝时期,每当重大节庆时候,土司要求当地藏族民众连续跳一天一夜的锅庄,因舞者体力不支,故土司准许借用手指来表现锅庄。

传承艺人现场展示“手指锅庄”的魅力。摄影:向宇

这样既适合老年艺人传授,又能使老年舞者参与到各种节庆活动中,也让热爱锅庄的舞者,可以克服场地受限、气候因素等情况,在篝火旁、藏桌上、劳作小憩时即兴表演,把酒言欢。

白玉县民间艺人用形体示范“手指锅庄”舞蹈基本步伐。

摄影:向宇

“手指锅庄是用舞蹈的肢体语言作传承记录,心手合一,教授与形式一脉相承。它最大的价值就在于这种传承方式的独特性,不少家族传承四代上百年,目前在全球都不多见。”四川省舞蹈研究所副所长杨莉说。

传承艺人现场展示“手指锅庄”的魅力。摄影:向宇

据了解,目前“手指锅庄”已经成功申报为县级非遗项目,下一步还将申报州级、省级甚至国家级非物质文化遗产。(中国西藏网 文/陈卫国)

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2