用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

一部大戏《共同家园》连接京藏话剧缘

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 史卫静发布时间: 2016-09-01 10:18:57来源: 西藏商报

由自治区文化厅、中国国家话剧院联合出品,自治区话剧团倾力创演的重大爱国主义历史题材多媒体话剧《共同家园》于8月16、17日在国家大剧院成功上演,这是西藏话剧首次登上国家大剧院的舞台,也是该剧入选国家艺术基金2015年度艺术创作资助项目的结项演出。

话剧《共同家园》在创排、演出过程中得到了相关部委和单位的极大关注与支持。此前该剧已在北京、上海、拉萨等地演出多场,并于今年5月应邀参加第二届中国原创话剧邀请展,在国家话剧院剧场成功演出,受到来自业界专家领导及广大观众的一致好评。

此次《共同家园》的大获成功,是我区老中青三代演职人员共同努力的结果,也是中国国家话剧院与自治区话剧团合作的结晶。在合作的过程中,该剧导演、来自中国国家话剧院的青年导演白皓天与自治区话剧团的藏族演员们都从彼此身上学到了不少东西。

《共同家园》这部讲述第一次鸦片战争后,藏军赴宁波抗英故事的话剧从2015年年初就开始打磨。据白皓天介绍,这部话剧改编自同名电影剧本,“电影剧本四年前就有了,是由中国人民解放军艺术学院的张小兵老师创作的。”话剧剧本则是由中国评剧院一级编剧冯静和自治区话剧团编剧尼玛顿珠合作改编的。

“这部话剧可以说是发挥了集体智慧,所有创演人员都参与到剧本的修改讨论中。”对于第一次合作的自治区话剧团演职人员,白皓天的评价很高,“他们都是科班出身,专业能力和敬业精神都很强。”

这部话剧舞美方面的所有创意也都是在与中国国家话剧院舞美师合作设计的基础平台上呈现的。结合剧情,舞美人员还制作了各种视频背景,与前面的实体布景形成虚实结合的效果。“我们就是要通过声光电的配合,利用多媒体手段将电影场面呈现在话剧舞台上。”白皓天举例说道,最后一幕与英军战船激战的场景,“一定会给观众一种舞台要被炸翻的感觉。”此外,在舞台上方有一个镜面膜,可以通过打投影与虚实背景相配合,多维立体呈现这部话剧想达到的效果。白皓天介绍,镜子是一个舞台语言,它能够反射出藏族汉子们英武悲壮的背影,渲染气氛。所有的技术手段都让一种“史诗感”在舞台上贯穿始终,配合着演员们的深情演绎,让人不感动都难。

此次与中国国家话剧院的合作,不但促成了《共同家园》的成功,更为自治区话剧团的优秀导演及演员进入国家级院团学习交流铺平了道路。正是借着这部饱含家国情怀的爱国主义历史题材话剧,将北京与西藏的话剧缘分更紧密地连接了起来,同时也为今后更深层次的合作奠定了基础。

文/图 记者 史卫静

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2