用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

刀刀入心!黑白光影里的西藏

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-06 08:56:48

正在西藏博物馆展出的版画作品

木刻版画在中国有上千年历史,曾获鲁迅先生的提倡,刀与木的碰撞中,迸发出光与影的力量。

对于以色彩饱满、丰富著称的西藏,木刻版画这种表现形式意味着什么?正在西藏博物馆举行的一场版画展或许能回答这个问题。

展览序言

文/西藏著名艺术家、西藏美协副主席余友心

张伟元数十次来西藏,经历过漫长的身心洗礼,获得了一次次创作丰收,这个展览应看作他与西藏父老乡亲共庆创作丰收的“望果节”。

伟元还记得,1997年在拉萨哲蚌寺,一位中年喇嘛指着他手中的相机问:“精神中的西藏你能拍到吗?”

一语惊醒梦中人。在付出艰苦持久的反复探索后,他不是用摄影,而用他的黑白版画作品给出了肯定的精彩的回答。

在张伟元的“藏人系列”中,似乎所有的时光都已凝固成布满世间万物表层的纹理,所有的大河都向皱纹中流注,当你凝望那一张张面孔时,就如东临苍茫大海慨然兴叹,又彷彿看到了一个个澄明心灵中映现着一幕幕气质高贵的人生图景。

画中一双双清澈明净的眼睛印证着经典中的箴言:“随其心净,则佛土净”,伟元作品中的“众生相”已然是诸佛的“庄严相”,我们透过这许多心灵的窗扉,能够洞察雪域高原之所以成为最后的净土之最深层的内心依据。

作者自己也是以心相许,与西藏与藏人结下不解之缘,在刻画美丽心灵的同时也获得自我净化的灵觉和感悟。

黑白版画的难度极髙,成就伟元版画艺术的刀法不但技艺超群而且充满激情,因为游刃有余,遂令斑斓光影的华彩弦律此起彼伏、虚实相生、阴阳互动,他以极简的黑白痕迹编织着大千世界的无限壮丽和奇妙。

难以想象,当作者操刀问木、令刻刀与木质吻摩揉措翩翩起舞时,是怎样的乘物游心、深情缠绵!

在这里,物质的刀痕木韵自然而然地升华为震撼心灵的咏叹乐章,令人与之共鸣为之陶醉。

展出作品以原版为主,观众可以从中领略更多版画艺术的审美趣味及其独特的视觉张力。木刻原版保留着刀法的舞姿、刀痕的节奏和顿挫抑扬,以及木质的色泽、机理美,使单纯的黑白表现平添许多微妙的映衬而异常生动,这在通常的版画展览中难得一见。

伟元的艺术态度严谨至诚,他重视同行与专家的评价,更看重藏族乡亲对“藏人系列”的品鉴赏评。他曾说:“当藏族群众看着版画中的‘自己’露出笑容时,是我最开心的时候。”

展览是一面镜子,观众与作者可以借助展品相互审视、照见自己。人们生活在匆忙困顿中,珍惜当下这一刻让人平心静气的乐境吧。 扎西德勒!

张伟元西藏黑白版画展

地址:西藏博物馆

展览时间:2016年8月18日-8月28日

主办机构:西藏美术家协会、西藏美术院、西藏江苏商会、西藏博物馆

协办机构:《西藏人文地理》杂志、西藏雪堆白

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2