用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

占堆和琼达:坚守传统技艺是一种责任

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 格桑伦珠发布时间: 2016-09-08 10:41:28来源: 西藏日报

在西藏,鼓不仅是乐器,而且是宗教活动中的法器,所有大小寺庙中都能看到它的身影。随着时光的推移,鼓从神坛走向了民间,成了热巴舞、卓舞等民间艺术的舞蹈道具,也成为藏戏中不可或缺、无可替代的乐器。

在拉萨市吉日四巷里,有一家坚守了16年的小店铺,店铺虽小,但它担负着伟大的责任与使命——在这里,传承与发扬着民族手工技艺。

一生敲敲打打,他凭借一双巧手将木料和皮质赋予新的生命,跳跃的鼓声,陪伴着这位制鼓人占堆。占堆今年42岁,是日喀则市艾玛乡人,传承着祖辈的手工制鼓技艺,也是一位普通的鼓匠。

占堆说:“10岁的时候就与木头结上了缘,当时年幼抱着好奇心模仿着爷爷的动作敲敲打打,后来时间久了,我对这份制鼓工作产生了深厚的兴趣与爱好。”

制鼓店铺既没有装修,也没有挂牌,而且连店名都没有。如果不是熟悉的人几乎不会发现这里竟然有一家传承民族手工技艺的店铺。如果踏进门槛进入店铺,就会看到店内一面墙都是已经做好的成品鼓,大小花色样样都有。

在制鼓小店内,还有一个人,手里拿着弧形模具时不时测试着,又用刨子在木片上进行刨光,自己一个人陶醉在制鼓的过程中,他就是占堆的堂哥琼达,至今已有30多年的制鼓经验,是远近闻名的制鼓好手。

琼达做出来的鼓不仅外形精巧匀称、声音洪亮,而且经久耐用。琼达说:“坚守了30多年的制鼓,不仅仅是为了谋生,更多的是一种责任,如今,年轻人不愿意干枯燥又无趣的工作,我怕会失传祖辈留下来的这份技艺。”

并肩走过的16年时光里,占堆和琼达的鼓销往西藏各地区的寺庙、文艺团队以及普通老百姓家中,平均每天的销量大约在30只左右。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2