用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

土登的艺术人生将现荧屏《随风起舞——藏地追梦人》(暂定名)

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 尼玛潘多发布时间: 2016-09-20 10:14:41来源: 西藏日报

在西藏,一提起曲艺表演艺术家土登的名字,几乎无人不识。近日,反映他艺术人生的电视艺术片《随风起舞——藏地追梦人》(暂定名),顺利完成前期拍摄工作,转入紧张的后期制作中,预计今年十月在中央电视台纪录频道播出。

土登是我区群众十分喜爱的艺术家,他从十几岁开始学习藏戏,从艺时间长达七十多年。在他的艺术人生中,涉及了多门类艺术,包括相声、藏戏、舞蹈和格萨尔说唱等。2006年,他荣获我国曲艺界最高奖——中国曲艺牡丹终身成就奖。土登从一名普通百姓成长为在我国曲艺界享有盛名的艺术家,充分体现了我们党一贯高度重视对少数民族艺术人才的培养,他的一生也是我区文化艺术事业继承和发展传统文化,不断汲取现代艺术的营养而繁荣发展的缩影。

本次由区党委宣传部和区文联联合推出的这部电视艺术片,是以西藏文联副主席、自治区曲艺家协会主席平措扎西撰写的《藏地追梦人——土登的传奇人生》一书为蓝本,用影像的形式还原和呈现土登传奇的一生。

这部艺术片的导演蒋樾曾经拍过大量有关西藏题材的纪录片,对西藏的人文地理非常熟悉,对制作好这部片子充满了信心。他说:“生活中的土登寡言少语,可一旦登上舞台,他的精气神全都出来了,完全可以说,他是为舞台而生的。他的一生经历丰富,充满了传奇色彩,对艺术的不懈追求更让人十分感动,他不仅精通相声、说唱格萨尔等各类西藏的曲艺种类,还在舞蹈和藏戏方面,表现出了特别的才华。可以说,这部片子的素材十分丰厚,所以在拍摄方面,也要突破传统纪录片如实纪录和平淡呈现的形式,要将访谈、还原和穿越,很好地融合起来,争取制作出一部思想性、艺术性和观赏性俱佳的片子,依托这个具有代表性的人物,把整个西藏几十年来的发展变化呈现出来。”

西藏文联副主席、西藏曲艺家协会主席平措扎西介绍说,该艺术片的构想始于2014年,当年正是土登从艺七十周年。土登从艺五十周年和六十周年之际,在自治区党委、政府的关怀下,举办了两次纪念晚会,特别是在土登从艺六十周年时,著名相声表演艺术家姜昆等相声名家专程前来祝贺并登台献演,晚会获得了极大的成功,受到了观众的欢迎。从艺七十周年之际,再次组织晚会能够出彩的几率不高,为此,提出了拍摄电视艺术片的构想,并得到了区党委宣传部的高度重视和支持,落实了相关经费,使构想得以落到实处。

在敲定剧本之后,剧组于2015年初次入藏进行前期拍摄,今年6月至8月再次来到西藏拍摄,对片子的拍摄倾注了大量心血。平措扎西说,摄制组对拍摄工作精益求精,时长九十分钟的片子,前后拍了有近两个月,每一个小小的细节,都不断进行推敲论证。比如有一场土登率演出队为村民演出的情景。为了达到现场效果,摄制组专门组织了一场完整的下乡演出,为村民们送去了土登的几部经典之作,受到了观众的喜爱,场上场下互动热烈,拍摄效果真实感人。另外,摄制组还多方努力,找到了许多珍贵的影像和图片资料,相信一定能给艺术片增色不少。

再现土登年轻时与同事们下乡演出的场景。李屹 提供

剧组与部分演员合影。李屹 提供

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2