用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

透过镜头记录西藏

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 田宁发布时间: 2016-09-20 10:32:07来源: 西藏日报

札达土林

后藏农田

南迦巴瓦

旺久多吉走上摄影之路,深受了父亲的影响。1956年,旺久多吉的父母去印度参加释迦牟尼诞辰2500周年纪念活动,从印度返回拉萨时,给旺久多吉和弟弟一人带了一部小相机,16毫米的小胶片机。当时家里正在盖房子,旺久多吉用这个相机,平生第一次拍了照片。

此后旺久多吉对拍照的兴趣越来越大,对着那些活动的人和物,一次次按动快门。“一切都很新鲜,至于相机里到底拍下了什么,我并不在意,我只是喜欢那一次次按动相机的新奇感觉。”旺久多吉这样说。

父亲对旺久多吉的指导方式很独特,并不是手把手传授,而是让旺久多吉自我摸索。“用毯子把床底下围起来,搪瓷碗里放上药水当显影盘,红色塑料笔记本的外皮拆下来套在手电筒上就可以做安全灯。”回想当年在拉萨中学宿舍自设暗房冲洗照片的经历,旺久多吉笑了笑说,“当然很多还是没有冲洗出来。”

从1966年到1980年这十多年间,旺久多吉干过很多事,学了不少手艺,司炉工、汽车驾驶员、伙食管理员、工会干事等等,但事实最后证明,在旺久多吉的十八般武艺中,最好和最成功的,还是摄影。

虽然旺久多吉在拉萨中学的摄影已经小有名气,但是没有系统学习摄影知识的旺久多吉距离专业摄影还有很大的差距。上世纪80年代,旺久多吉被借调到西藏文联拍摄学习班的照片。他拍摄的一组反映学习班的新闻照片在《西藏日报》上发表,整整半个版,这让旺久多吉重新燃起了以摄影作为终身事业的信心和勇气。

1981年10月,西藏摄影家协会正式成立,旺久多吉成为专职人员。“虽然挤进了专业摄影行列,但我马上就感觉到了自己的摄影理论功底差、摄影技术也不过硬,与专业摄影家们的距离很遥远。”原西藏摄影家协会主席扎西次登对旺久多吉说:“你还是从头好好学习吧。”就这样,旺久多吉开始到处跑,买书订杂志,拍图片,“一心想干点名堂出来”。

旺久多吉对摄影入了迷,很用心,也很钻研,在西藏文联工作的多年里,拍出了一批优秀作品。《雪山雄鹰》《骑手》等先后在西藏全区摄影展上获奖,《古庙里的春天》获得第三届国际摄影艺术展览金奖,《骑射》《火葬》《主人》等16幅作品获得国际、洲际和全国各类摄影赛大奖。

《古庙里的春天》是旺久多吉的成名作,拍摄于中国改革开放不久的1984年初,当时西藏大量寺庙得到修缮,宗教活动逐步恢复。在日喀则扎什伦布寺,旺久多吉在喇嘛诵经结束后走出大殿时抓拍到了这张照片。

照片中,前面阳光斜射下来,前排小喇嘛的披风和僧帽变得分外明亮,而站在台阶上的老喇嘛仍处于阴暗部分,金黄、浅黄、深黄构成层次分明的色阶,庄重而丰满。老中青喇嘛都朝着前方,神态各异,差异中显示出和谐的美。

获奖后的旺久多吉一夜变成了新闻人物,很多记者登门,想打听夺取金奖的秘密,只有旺久多吉明白,这是他多年锲而不舍追求的结果。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2